野菜たっぷりの干しエビ塩焼きそば
おはようございます。
ここのところ、包丁の切れ味が悪くって。
徒歩5分圏内に包丁を1回200円で研いでくれる
何でも屋さんがあります。
近いので、このまま直に包丁を持っていって
やってもらえたらいいんだけど店舗がない…
他のお仕事の依頼もあるだろうし、
毎日対応してはいないようなので、
やってもらえる日を確認して予約をせなばなりません。
またお願いしようと思っていたのですが、
受付はメールのみで、ちょっとメールの返信が遅いの…
それに、家まで包丁を取りに来てくれるのですが、
安い包丁のためにわざわざ来てもらうのも気が引ける…
(とても有難いことなんだけどさ(^◇^;))
もっとササッと好きな時に研いでもらえたら…
買い物に行くついでに立ち寄れたら…などと思うようになり、
頼むのがだんだん億劫になってきてしまいました。
というわけで、シャープナーを買うことに。
昔、棒状のシャープナーを買って
使っていたこともあったのですが
余計に切れ味が悪くなってしまったことがありました。
角度とかコツがいるのかなあ?
使い方が間違ってたか?
説明書もよく読まずに使ってたからなあ…(^◇^;)
なので、今回はこの形のものにしました。
お値段698円。
早速、包丁を研いでお料理開始。
この日、作ったのは、
「野菜たっぷりの干しエビ塩焼きそば」
材料はこんなかんじ。
中途半端に残っているものを全て入れてしまうことに。
包丁の切れ味いいぞ(≧∀≦)
玉ねぎとニンニクを炒めます。
私は生の玉ねぎが苦手で
シャキシャキ感が残ってるのも
あんまり好きではないのでよーく炒めます。
ニンジンを投下。
ニンジンに火が通ったら小松菜、生椎茸を投下。
これで小松菜、生椎茸終了。
最後にキャベツ投下。
干しエビを投下。
これで干しエビ終了。
麺を入れる時に一緒に加えようと思ったけれど、
ちょっと炒めた方が香ばしくなるかと思い、
このタイミングで入れてみました。
塩胡椒で軽く味付け。
電子レンジで加熱した麺を投下。
鶏がらスープを加え、
ちょっぴりオイスターソースを加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
この味付けはいいぞ!
干しエビの1/4くらいが粉末状になっていたのですが
これのせいか、野菜にもしっかり味がついてて
美味しさ倍増。
そして、生椎茸がいい仕事をしてる!
生椎茸を久々に買ったんだけど、
こんなに美味しかったっけ?
マヨネーズ焼き、食べたくなってきたなあ。
また今度作ろっと。
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