見出し画像

ツナ入り炒り豆腐

おはようございます。

先日、作り置きおかずにと「ツナ入り炒り豆腐」を作りました。
ちょっと買い物をしたので現在ちょっと食材豊富(๑˃̵ᴗ˂̵)

干し椎茸を水に戻してあったものがまだ冷蔵庫にあったし、
豆腐もちょっと多めに買ったので
久々に炒り豆腐にすることに。
鶏肉は他のお料理に使いたかったので
その代わりにツナを使いました。

材料はこんなかんじ。
豆腐は予め水切りをしておきました。

画像1

画像10

人参干し椎茸は千切り。

画像2

画像10

フライパンにごま油を熱し人参干し椎茸を炒めます。

画像3

画像10

ツナも追加。

画像4

画像10

豆腐も追加し、ほぐしながら炒めます。

画像6

画像10

調味料を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

画像5

画像10

溶き卵を入れて混ぜます。
少し固まりだしてから混ぜた方が私は好き。

画像7

画像10

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

画像8

画像10

器に盛り、刻みネギを添えて完成。

画像9

うーん、美味しい。
プルフワの仕上がり。
こういった優しい味がときたま食べたくなります。

作り置きおかずのために作ってはいたけど
出来立てはやっぱりいいな。

鶏肉で作るより、ツナの方が満遍なく行き渡って
いいかもしれないあ。

また作ろっと。

この記事が参加している募集

スキしてみて

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。