煮合いカレー
こんばんは。
ここ数日、エアコンは付けなかったものの、
扇風機はつけっぱなしでした。
夜もそのままつけていたのですが、
寒くなって消しました。
ただいまの室温は26℃
26℃ってこんな肌寒かったっけ?
さてさて、先日、「煮合いカレー」を作りました。
煮合いを作ったのですが、
ちょっと作り過ぎちゃいまして(^◇^;)
ま、初めっから作る量を減らしておけばいいんだけど、
作りやすい量とかあるしさー。
毎食似たような献立になってしまっていたので
さすがに他の味が恋しくなり、
別料理にすることにしました。
と言うわけで、1/4くらい残った煮合いは
カレーにしてしまうことに。
玉ねぎ、ニンニク、生姜を新たにプラス。
これで玉ねぎ終了。
まずはニンニクと生姜を炒めます。
ニンニクと生姜の香りがしてきたら玉ねぎを投下。
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉とカレー粉を投下。
さらに炒めていきます。
焦がさないように注意しながら、
しばし炒めます。
煮合いを投下。
出汁は終わってしまったので、
お水と和風だしの素を加えて煮ていきます。
あとは、家にある調味料やスパイスを適当に入れて
味を調整しながら煮詰めていきます。
そろそろいいかな?
器に盛り、刻みネギをのせ、
ミニトマトも添えて完成!
うーん、美味しい!
具沢山で食べ応えあるー(≧∀≦)
根菜たっぷりの和風カレーになりました。
あと引く辛さがいい感じ。
初め、煮合いの甘さがスープに結構出ていたし、
ちょっと何かが足りない味付けだったけど、
煮込んでいったら私好みの味になりました(≧∀≦)
一緒に添えたあちゃら漬けもカレーと合うな。
煮物系に困ったら、
またカレーにアレンジしよっと。
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