見出し画像

海苔バター炒飯(明太子のせ)

おはようございます。

今日は、暑くなりそうだ。
朝のうちに歩いておこう。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「海苔バターパスタ(明太子のせ)」を作りました。


パスタで美味しいなら、
ご飯でも美味しいだろうと思い、
この組み合わせで炒飯を作ってみることに。

主な材料はこんなかんじ。
も入れてみます。

先にを炒めて取り出す方法をしようと思っていたら、
先にご飯を入れちゃった(^◇^;)
なので、すぐにご飯を端に寄せて
を炒めていくことに。

が炒まってきました。

ここで、ご飯とミックス。

混ざったら、海苔の佃煮バター刻みネギを投下。

混ぜ合わせます。
ちょっと胡椒で味を整えよう。

あとはお皿に盛り、
明太子金ゴマをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
美味しいけど、パスタの時よりは感激は少ない。
十分美味しいんだけどね。

なんだろ?
私の体調のせいか、のせいか、
パスタではなくお米だったせいか、
なーんかバターの甘さが気になってさ。

もしかしたら、こっちはごま油の方が合うかも?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海苔バター炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 130gくらい
● 卵 … 1個
● 海苔の佃煮 … 大さじ1強くらい
● 刻みネギ … 大さじ1くらい
● バター … 5gくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 適宜

ートッピングー
● 明太子 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜

ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。