今まで作ってきた「カオマンガイ」たち
こんにちは。
ちょっと息抜きに投稿。
ここ数年、ガパオライスにどハマりしているのですが
ガパオライスほどではないですが
一時期、カオマンガイにもハマりました。
難しいのかな?と思ったけれど、作り方は簡単!
まずはブレイン液に鶏胸肉を漬け込んでおきます。
調味料とにんにく、生姜を入れ、火にかけ
沸騰したら、鶏胸肉を入れて数分火にかけ、
あとは蓋をして放置。
これが柔らかく仕上げるコツのようです。
その間、このゆで汁を使ってご飯を炊きます。
炊き上がったら、鶏胸肉を切り分けて盛りつけて完成❗
鶏肉がメインなんだろうけど、私はこのご飯の味が好き(*≧∀≦*)
調味料だけでは出ない味なんだろうなあ。
そして、これが初カオマンガイ
レタスとミニトマトを添えて。
別の日のカオマンガイ。
ブロッコリーを添えて。
この時はソースを他のレシピしたっけかな?
これが最新版。
自家製栽培したパクチーを彩りに。
密かに撮影の技術も向上している(*≧∀≦*)
もうちょっと作ってた気がしたけど
気のせいだったかなーσ^_^;
カオマンガイ、久しく作ってないなあ。
久々に食べたくなってきたなー。
鶏肉を冷凍したものがまだあるし、作ろっかな。
【追記】
●noteを始めてからのカオマンガイ●
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