見出し画像

カリカリ梅としらすのパスタ

おはようございます。

気づけば、10月も残り約1週間ではないか。
早いなぁ…

今月は、あと1回くらい
買い出ししようかと思ったけれど、
「1週間くらいなら、
今、家にあるもので過ごそうかな?」と
思えてきました。

今、野菜は少ないけれど、
その他のものは、そこそこあるので、
やってける気がする〜

色鮮やかなものがないので
見栄えがパッとしないお料理ばかりに
なってしまうとは思いますが(^◇^;)


さてさて、先日、
「カリカリ梅としらすのパスタ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったしらすを使います。

まずはカリカリ梅を除いて、
軽く刻みます。

フライパンでバターを熱し…

しらすを投下。
もう凍ったまま入れちゃう(≧∀≦)

うーん、いい香り(≧∀≦)

ここに、茹でておいたパスタを投下!

刻んだカリカリ梅を投下。

薄口醤油をひとまわし加えて混ぜ合わせます。

あとはお皿に盛り、
刻みネギ白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
カリカリ梅の食感がいいわ。
しらすの旨味も効いてる。

カリカリ梅を刻んでいるときに、
量が多過ぎかな?と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。

カリカリ梅しらすの塩分もあるし、
醤油を加えようか迷ったけど、
加えて大正解だったわ。

刻み海苔がまた合うわ(≧∀≦)
もっと刻み海苔かけてもいい〜

青しそをのせようかと思ったけれど、
刻み海苔の方にしてよかったかも。
青しそでも美味しいとは思うけどさ。

また作ろっと。

【レシピ覚書】
《カリカリ梅としらすのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● しらす … 25gくらい
● カリカリ梅 … 7個
● バター … 10gくらい
● 薄口醤油 … ひとまわしくらい
● 刻み海苔 … 適宜
● 白ゴマ …  適宜

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。