家にあるもので「鯖缶の具沢山味噌汁」
おはようございます。
今朝は寒いなあと思ったら室温19℃。
日に日に寒くなっていきますねぇ。
さてさて、先日、
こんにゃくが中途半端に残ったので、
味噌汁を作ることにしました。
とりあえず、冷蔵庫にあった大根と
長ネギの青い部分も使うことに。
こんな風にカット。
鍋に水を入れ、全部入れちゃおう。
これで煮ていきます。
やっぱりニンジンも入れよう。
彩もよくなるし。
うーん、お肉、油揚げ、豆腐のどれかも
入れたかったんだけど今ないのよね…
鶏皮ならあるんだけどなぁ…
鶏皮、焼いてから入れる?
面倒だなぁ…
まあ、これはこれでヘルシーでいいか…
ヘルシーでいいかと思ったんだけど、
やっぱり、なーんか入れたい…
買いに行こうか…
と、アレコレ考えていた時、
鯖缶があったのを思い出しました。
これ入れたらいいじゃん!
というわけで、早速、鯖缶を汁ごと投下。
一気に旨み倍増!(≧∀≦)
グツグツ…
灰汁はとっておこう。
野菜に火が通ったら味噌を投下。
今回も麦味噌を使いました。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
鯖缶入れて大正解!
かなり具沢山にだったから
食べ応えもあってお腹も大満足です(๑>◡<๑)
これとご飯だけあれば十分だ。
一味唐辛子をかけたら、
これまたいいかんじでございました。
鯖缶のストックがあると、
いざとい時に使えて便利だわ。
ま、また作ろっと。
今回はかなり適当に作ったから
レシピの覚書はなし。
ついでに…
こちらで今まで作った汁物をまとめています。
よかったらコチラも見てくださいねー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。