茄子とパプリカと肉団子の甘酢あん
昨日、茄子とパプリカのさっぱり和えを作りました。
それがまだ半分くらい残っていて
漬け汁も美味しいので
これら全部を使ってアレンジ料理をすることに。
すぐ思いついたのが「肉団子の甘酢あん」
早速作りました。
材料はこんなかんじ。
つなぎに卵を使おうと思っていたのですが
マヨネーズを作った際に卵白が余ったので
それを使い、マヨネーズを少量加えることにしました。
ネギはみじん切りに。
材料全てを混ぜ合わせます。
ちょっとゆるいタネ。
家にあるもので作っているので、
まあこんなこともあるさ。
整形し、片栗粉の上にとりあえず置いておきます。
油を用意し、揚げる前に整形しながら
油に肉団子を入れていきます。
いい色になってきました。
フライパンで揚げ焼きの状態なので、
まん丸ではないけれど…σ^_^;
揚げ上がり。
今度はさっぱり和えの漬け汁をフライパンで熱します。
さっき揚げた肉団子と
さっぱり和えの茄子とパプリカを全て入れ炒めます。
少し煮詰めたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えます。
再び火を入れて少し煮詰めます。
照りが出てきたら火から下ろします。
器に盛り、彩りにネギを添えて。
肉団子、ふわふわで美味しい。
卵白だけでも全然いい。
肉団子はもうちょっと改良が必要だけど
自分で食べるだけなら問題ないレベル(*≧∀≦*)
また作ろっと。
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