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茄子とパプリカと肉団子の甘酢あん

昨日、茄子とパプリカのさっぱり和えを作りました。


それがまだ半分くらい残っていて
漬け汁も美味しいので
これら全部を使ってアレンジ料理をすることに。

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すぐ思いついたのが「肉団子の甘酢あん」

早速作りました。

材料はこんなかんじ。
つなぎにを使おうと思っていたのですが
マヨネーズを作った際に卵白が余ったので
それを使い、マヨネーズを少量加えることにしました。

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ネギはみじん切りに。

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材料全てを混ぜ合わせます。

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ちょっとゆるいタネ。
家にあるもので作っているので、
まあこんなこともあるさ。

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整形し、片栗粉の上にとりあえず置いておきます。

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を用意し、揚げる前に整形しながら
肉団子を入れていきます。

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いい色になってきました。
フライパンで揚げ焼きの状態なので、
まん丸ではないけれど…σ^_^;

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揚げ上がり。

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今度はさっぱり和えの漬け汁をフライパンで熱します。

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さっき揚げた肉団子
さっぱり和え茄子パプリカを全て入れ炒めます。

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少し煮詰めたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えます。

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再び火を入れて少し煮詰めます。
照りが出てきたら火から下ろします。

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器に盛り、彩りにネギを添えて。

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肉団子、ふわふわで美味しい。
卵白だけでも全然いい。

肉団子はもうちょっと改良が必要だけど
自分で食べるだけなら問題ないレベル(*≧∀≦*)

また作ろっと。

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