見出し画像

ほんのり海老香るあったかうどん

おはようございます。

今日は予定が盛りだくさん。
仕事で外出するので、
いろいろな用事を一気に済ませるという計画です(≧∀≦)

さてさて、昨日、
「海老のうま煮」の投稿をしました。

この海老のうま煮漬け汁
海老のエキスが溶け込んでいるし、
捨てるのもなぁ…と思い、
この漬け汁を利用してうどんを作ることに。

漬け汁出汁を加えて火にかけます。
椎茸を入れて一緒に煮ちゃおう。
そして、薄口醤油を加えて味を整えます。

ここに茹でたうどんを投下。

あとは器に盛り、
飾り用に取ってあった海老の頭、
蒲鉾椎茸三つ葉をのせて完成!

うーん、美味しい!
上品なお味(≧∀≦)
三つ葉もいい仕事してくれているわ。

柚子の皮をのせてもよさそう。

うどん細麺タイプだったのだけど、
このに合う気がする。

ま、また作ろっと。

海老のうま煮って、
お正月にしか作らないから
また来年かな?

適当に作ったので、レシピの覚書はなし。

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。