ほんのり海老香るあったかうどん
おはようございます。
今日は予定が盛りだくさん。
仕事で外出するので、
いろいろな用事を一気に済ませるという計画です(≧∀≦)
さてさて、昨日、
「海老のうま煮」の投稿をしました。
この海老のうま煮の漬け汁、
海老のエキスが溶け込んでいるし、
捨てるのもなぁ…と思い、
この漬け汁を利用してうどんを作ることに。
漬け汁に出汁を加えて火にかけます。
椎茸を入れて一緒に煮ちゃおう。
そして、薄口醤油、塩を加えて味を整えます。
ここに茹でたうどんを投下。
あとは器に盛り、
飾り用に取ってあった海老の頭、
蒲鉾、椎茸、三つ葉をのせて完成!
うーん、美味しい!
上品なお味(≧∀≦)
三つ葉もいい仕事してくれているわ。
柚子の皮をのせてもよさそう。
うどんは細麺タイプだったのだけど、
この汁に合う気がする。
ま、また作ろっと。
海老のうま煮って、
お正月にしか作らないから
また来年かな?
適当に作ったので、レシピの覚書はなし。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。