長ネギと干しエビの炒飯
おはようございます。
今年は、年末年始用に塩辛も用意しようと、
ここ数日、徒歩圏内にある4件ほどのスーパーに
ウォーキングを兼ねてイカを探しに何度か出かけました。
でも、加熱用しか売ってない…
こんなに生食用のものって売ってないものなのか…
毎日のように見に行ったんだけどな…(^◇^;)
今まで、もっとすぐ手に入ったような…
「塩辛を作ろう!」と思ったら買えてたと思う。
年末のせいもある?
私が今まで買っていたイカって、
もしかしたら加熱用だったのかな?
うーん、でも、書いてあったら気づくよなぁ…
と、言うわけで、昨日は、
歩いて片道30分ほどのところにある
デパートまで行ってまいりました。
イカを探しに…(≧∀≦)
あと、駅チカにも鮮魚コーナーがあったので、
そちらにも立ち寄りました。
もしかしたら売ってるのかもって思ってさ。
でも、もう両方、カニやら数の子に占領されているし、
イカはなかった(^◇^;)
あっても、輪切りにされたものや
お刺身になったものばかり。
残念だけど、作るのは諦めて、
デパチカで塩辛を買ってまいりました。
試食させてもらったら、すごく美味しかったし。
日本酒と食べるのが楽しみだわ(≧∀≦)
さてさて、だいぶ前置きが長くなりましたが、
先日、「焦がしネギと干しエビの炒飯」を作りました。
干しエビが微妙な量が残っていたので、
使い切りたいと思いまして。
その他の材料はこんなかんじ。
長ネギの青い部分が色が変わってきていたので
使ってしまうことにしました。
あと、ちょうど他の料理で
ニンニクを1/2片使って残っていたので
それも加えることに。
だったら、生姜も入れちゃおうと思い、
生姜も使います。
ますは、フライパンにラードを投下。
ここに刻んだ長ネギを投下。
しばし炒め、粗みじん切りにしたニンニクと生姜も投下。
干しエビを加えるタイミングをどうしようかと思ったのですが、
ここで加えました。
ちょっと炒めると香ばしくなるかと思いまして。
しばし、干しエビを炒めたら、
ご飯を投下。
混ぜ合わせて、卵も投下。
卵に火が通るまで炒め、塩・胡椒をし、
醤油を鍋肌から加えて味を整えます。
あとは、お皿に盛り付け完成!
うーん、美味しい!
パラパラしっとり(≧∀≦)
干しエビが香ばしい!
先に加えて正解だったかも。
あと、干しエビが最後だったから、
袋の下に残っている粉状になったものを
加えていたのも一役買っているのかもしれないわ。
「長ネギ、流石に量が多かったかな?」と思ったけど、
かなり炒めたこともあってか、
ちょうどいいくらい。
よかったよかった。
干しエビと長ネギの青い部分を使い切れて、
これで、またスッキリ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炒飯たちをこちらでまとめています。
年末年始、お暇な時があったら、
覗いてみてくださいー。
それでは、また明日。
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