三つ葉とニンジンと玉ねぎのかき揚げ
おはようございます。
もう14日か。
早いなぁ…
さてさて、先日、「かき揚げ」を作りました。
今回、使った材料は、
冷蔵庫にあった三つ葉、玉ねぎ、ニンジン。
適当にカットしました。
これを混ぜ合わせ…
小麦粉を投下。
混ぜ合わせておきます。
今回も、この時のように1つづつ揚げていきます。
ボウルに、大さじ1の小麦粉と炭酸水をサッと混ぜ合わせ…
(上の記事のときは水を使ったけど…)
カットした野菜を40gくらいを目安に加え、
混ぜ合わせていきます。
こんなもんでいいかな?
これを揚げていきます。
途中経過…
いい色に揚がってきました。
同じように、残りも揚げていきます。
揚げあがり!
中途半端にニンジンと玉ねぎが余ったので、
干しエビと冷蔵庫にあったサラダ菜でかき揚げを作ることに。
これも、1つづつ揚げていきます。
うわ!油が跳ねた!
サラダ菜がブワッと広がって分離しそう(^◇^;)
慌てて菜箸で抑えました。
サラダ菜は、もう少し細く切ればよかったかも?
悪戦苦闘しながらも何とか形になりました。
かき揚げは多めに作ったので、
すぐに食べない分はラップで包んで冷凍しました。
あとはお皿にのせて完成!
うーん、美味しい!
サックサク(≧∀≦)
炭酸水ではなく水で作ったのも、
うまく揚がったなぁと思ったのですが、
炭酸水の方がカラッと揚がってる!
見た目にも気泡が感じられるもんなー
天丼にしようかと思っていたのですが、
あんまりにもサクッと仕上がったので、
このままできるだけシンプルに食べたいと思い、
麺つゆと塩をつけて食べて楽しみました。
冷凍したものがあるから、
天丼やかき揚げ蕎麦などは、
そっちで作ろう!
それでは、また明日。
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