かき揚げ丼
おはようございます。
朝から暑い!
今日も暑くて寝苦しくて
目を覚ましました(^◇^;)
去年、こんなに暑くなかったよねぇ…
さてさて、先日、
「かき揚げ」を作りました。
この時、全部、揚げなかったので
今度は「かき揚げ丼」を作ることに。
今回は、具の量も測って作ることにしました。
かき揚げを1個だけ作りたい時に
適量を知っておくといいかなぁと思いまして。
また衣は、小麦粉と冷水は大さじ1づつで
混ぜ合わせます。
まずは30gの具を投下。
サッと混ぜ合わせ…
揚げていきます。
こんがりしてきました。
うーん、ちょっと思ってたかんじと違うな…
衣が多いか?
中心に衣が溜まってるかんじがする。
今度は、具を40gで揚げてみよう。
混ぜ合わせます。
揚げていきます。
さっきよりいいかんじ。
こんがりしてきました。
揚げあがり。
ちょっと周りが焦げ気味だけど(^◇^;)
ま、とりあえず、これでいっか。
あとは、器にご飯を盛り…
青じそ、かき揚げをのせ、
前に適当に作った甘いタレをかけて完成!
うーん、美味しい!
具の量、40gくらいがいいのかなぁ?
もう少しいけそうな気がするなぁ。
40〜50gくらいの間がちょうど良いくらい?
でも、今回、ちょっと野菜を切ってから
時間が経っていて水分が少し出ていたせいもあってか
前回揚げた時の方が上手く揚がった気がする。
とりあえず、1個分作る時は
この分量を目安にして作っていくか。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をこちらでまとめています。
良かったらみてくださいね。
それでは、また明日。
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