いつもの自家製食べるラー油
おはようございます。
はあ、あっという間のGWだった…
食料調達に出かけた以外は、
ほとんど料理・仕事と
イラストのストック作りで終わってしまった…
本当は図書館で借りてきた本を読んだり、
新しく使おうと思っているソフトの猛勉強をしたりして
過ごそうとしてたのにまったくできず(^◇^;)
さてさて、GW中に、
「食べるラー油」を作りました。
まずはフライドガーリックの準備から。
芽の部分も丁寧に取り除きます。
油で揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり。
続けて、同じ油で玉ねぎを揚げていきます。
これは、玉ねぎをスライサーで切り、
一晩、冷蔵庫で乾燥させたもの。
小麦粉をまぶします。
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり。
そして、耐熱ガラスボウルに干しエビ、
一味唐辛子、黒胡麻を入れます。
ごま油を少々加え、混ぜ合わせておきます。
続けて、香味油の準備。
長ネギの青いところ、唐辛子、生姜を入れて
しばし煮ます。
温度を上げて、焦げる寸前まで火にかけます。
長ネギ、唐辛子、生姜は取り出し、
煙が出るまで油を熱します。
そして、先程の耐熱ガラスボウルの中へ注ぎます。
じゅわ〜
いい音〜
この作業が好きです(≧∀≦)
熱いうちにコチュジャンなどで作った調味液を加えます。
冷めたら作っておいたフライドオニオン、
フライドガーリックを加えます。
フライドガーリックはいつもよりちょっと多めだけど
中途半端に残してもなぁと全部入れちゃった〜
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
うーん、具沢山(≧∀≦)
盛り付けて撮影してみました。
ちょっと味見をしましたが、
まだ味が馴染んでない感じがするので、
ちょっと置いた方がいいなー。
これを使って、またいろいろ作ろっと(≧∀≦)
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