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蕎麦味噌
おはようございます。
今朝は二度寝してしまい、
寝坊してしまいました(^◇^;)
寝坊とは言え、
6時ちょっと過ぎくらいだったので
いつもより時間短めですが、
ウォーキングはしてきました。
ちょっと目標の歩数より少なかったので
後で買い物しがてら歩いてこようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「蕎麦味噌」を作りました。
何かのレシピを調べている時に発見して
気になったので作ってみました。
主な材料はこんなかんじ。
味噌は何でもよいみたいだったので
麦味噌を使うことにしました。
白ゴマも加えたレシピもありましたが、
今回は蕎麦の実だけで作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695489065812-bAyTFvl6dS.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
鍋に酒、みりん、三温糖を入れ、
火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695489072991-cW1i1pbmXO.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
三温糖が溶けたら麦味噌を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488887926-InNYgkVzSK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
しばし煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488889161-BZa2Dws8C7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
こんなもんでいいかな?
これで、しばし待機。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488896074-JHkDDgz8je.png?width=1200)
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続けて、蕎麦の実を炒っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488898079-Oaa4NryNPC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
ちょっとわかりづらいけれど、
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488899899-vIq3SlYiVL.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
これを先ほどの麦味噌の中へ投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488901536-1g4252I4Z9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1695488964184-fJoF2uAdxx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1695488946055-LQ9V0BZlAg.png)
あとは器に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1695488965644-qB4TaE6ReT.png?width=1200)
うーん、美味しい!
出来立てを味見した時、
ものすごく蕎麦の実がサックサクで
クランキーチョコのパフっぽかった!
蕎麦の実、チョコレートに入れても
美味しそうだな(≧∀≦)
冷えたら味噌の水分を吸って
サクサク感なくなるかな?と思ったけど、
食感は十分に楽しめました。
出来立てに比べたら、
軽さがなくなった気はしますが。
でも、時間が経ったものは
作り立てより蕎麦の実の香ばしさが
麦味噌にも移っている感じがしました。
なーんか甘さ控えめのチョコに味が近くなってきたと
感じるのは気のせい?(^◇^;)
これは、そのままでも食べても
おつまみにもなりそうだ(๑>◡<๑)
ちょっとガスバーナーで炙っても良さそう!
みりんや三温糖の量を
参考レシピの半量くらいにして作ったけど
私はこれくらいでよかったです。
撮影した時は、ご飯のお供にしたけれど、
きゅうりとかにつけても美味しそうだな。
蒸したジャガイモも美味しそう!
参考レシピで紹介されてたけど、
焼きおにぎりに使ってもよいみたいです。
まだ蕎麦味噌があるので、
いろいろ試してみよっと。
【レシピ覚書】
《蕎麦味噌》
(300g分くらい)
● 蕎麦の実 … 50gくらい
● 酒 … 50ccくらい
● 三温糖 … 35gくらい
● みりん … 30ccくらい
● 麦味噌 … 200gくらい
この蕎麦味噌、どこかの郷土料理かと思って調べたのですが、
いろいろなところで作られているみたいだったので
全国で作られているものなのかな?
ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてくださいー。
もし、どこかの郷土料理だったら
カウントしちゃいます(≧∀≦)
(ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジ中なのです。)
それでは、また。
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