![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83268397/rectangle_large_type_2_406f83a26c56ac914ed36492ecb3750e.png?width=1200)
油麩とちくわの卵とじ
おはようございます。
今日は朝からひどい雨。
雷ゴロゴロ…
さてさて、先日、
「油麩とちくわの卵とじ」を作りました。
材料はこんなかんじ。
油麩はそろそろ使い切りたいので、
全部入れちゃおう。
![](https://assets.st-note.com/img/1658631372505-R4U5kg9zO9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
こんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1658631998222-fZlVUWGiJK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
スキレットにお水と調味料を入れ、
火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1658632043462-oOCAegUyZR.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
長ネギとちくわを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1658632079147-AkzsC6feR8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
油麩も投下。
ちょっと具が多すぎたか?(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1658632119968-RP9N5Kq2lV.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
箸で油麩を押して煮汁を吸わせていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1658632150399-rokYtyCv4X.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
なんとか油麩も入った(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1658632204042-AiOE68S188.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
溶き卵を投下!
蓋をして好みの火加減になるまで、
しばし放置。
![](https://assets.st-note.com/img/1658632293470-yf7DE727H7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658630672785-WegiLSYtBk.png)
あとは刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1658632328591-aDSCyALByS.png?width=1200)
うーん、美味しい!
煮汁を吸った油麩がいいわ。
ちくわも油麩と食感が全然違うから
飽きずに食べられた気がします。
それにしても、
具の量、ピッタリだったな(*≧∀≦*)
適当だったのにさー。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《油麩とちくわの卵とじ》
(1人分?)
● 油麩 … 25gくらい
● ちくわ … 小1本(20gくらい)
● 卵 … 1個
● 長ネギ … 25gくらい
● 水 … 150ccくらい
● 和風だしの素(粉末状減塩タイプ) … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 刻みネギ … 適宜
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。