見出し画像

焼きそば麺で「油そば」

おはようございます。

さて、先日、「油そば」を作りました。

この前、もんじゃ焼きを作ったときに、
焼きそば麺を使いました。

でも、このとき、少量しか使わなかったので、
残ったものは普通にキャベツたっぷり目で
ソース味の焼きそばにして食べようと思っていたのだけど…

久々に料理研究家のリュウジさんの動画を見たら、
焼きそば麺油そばを作っているのを発見!
作り方はとっても簡単だったし、
作ってみることにしたのでした。


まずは、鰹節をレンジで加熱して、
粉々にしておきます。

画像1

画像2

ここに、醤油オイスターソース
ごま油ラードを加えて電子レンジで加熱!

画像3

画像2

よく混ぜ合わせます。

画像5

画像2

最後に、卵黄刻みネギ
白ゴマをトッピングして完成!

画像7

うーん、美味しい!!!!
なんだこれ!!!

ラー油をかけて味変も楽しもうと思ってたけど、
美味しすぎてあっという間に食べちゃった(^◇^;)

10分以内で作れるし、
いろいろトッピングもアレンジできるし、
これはいい!
また作りたい!

焼きそば麺を使うから時短になってるのね。
あんまり焼きそばを買うことなかったんだけど、
ちょっと買う回数増えそう(*≧∀≦*)

また作ろっと。

あ!
みりんを入れ忘れてた!
ここまで書いて気づいた(^◇^;)
次回作るときは忘れずに加えよう。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。