焼きそば麺で「油そば」
おはようございます。
さて、先日、「油そば」を作りました。
この前、もんじゃ焼きを作ったときに、
焼きそば麺を使いました。
でも、このとき、少量しか使わなかったので、
残ったものは普通にキャベツたっぷり目で
ソース味の焼きそばにして食べようと思っていたのだけど…
久々に料理研究家のリュウジさんの動画を見たら、
焼きそば麺で油そばを作っているのを発見!
作り方はとっても簡単だったし、
作ってみることにしたのでした。
まずは、鰹節をレンジで加熱して、
粉々にしておきます。
ここに、麺、醤油、オイスターソース、
ごま油、ラードを加えて電子レンジで加熱!
よく混ぜ合わせます。
最後に、卵黄、刻みネギ、
白ゴマをトッピングして完成!
うーん、美味しい!!!!
なんだこれ!!!
ラー油をかけて味変も楽しもうと思ってたけど、
美味しすぎてあっという間に食べちゃった(^◇^;)
10分以内で作れるし、
いろいろトッピングもアレンジできるし、
これはいい!
また作りたい!
焼きそば麺を使うから時短になってるのね。
あんまり焼きそばを買うことなかったんだけど、
ちょっと買う回数増えそう(*≧∀≦*)
また作ろっと。
あ!
みりんを入れ忘れてた!
ここまで書いて気づいた(^◇^;)
次回作るときは忘れずに加えよう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。