見出し画像

ニンジンと塩昆布のナムル

おはようございます。

昨日は、暑かったな…
ちょっと外に出ただけで汗だくでした。

今日は、昨日より暑いみたいだから
もう少ししたらエアコンをつけ始めようかな。

涼しいうちにエアコンをつけた方が
電気代の節約になると聞いて、
あまりにも暑い時は、
そうするようにしているのだけど、
効果あるのかな?

さてさて、先日、
「ニンジンと塩昆布のナムル」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
ニンニクも加えようと思ったけれど、
そんなにニンニクの気分ではなかったので
なしで作ります。

ニンジンは千切りに。

ニンジンを加え、しばし放置。

そして、ギュッと水分を絞ります。
片手では無理だったので両手で力を込めました。

ビニール袋に、ニンジン塩昆布
白ゴマごま油を入れて揉み込みます。

ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫へ。

【約30分後…】
少ししんなりしました。

あとは、器に盛り、白ゴマをかけて完成!

うーん、美味しい!
ニンジンの食感もバッチリ。
塩加減もちょうど良く仕上がって良かった(≧∀≦)

今後作るときは、
ニンニクも加えてみよう。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ニンジンと塩昆布のナムル》
(2人分)
● ニンジン… 1本(160gくらいありました)
● 塩(ニンジン下拵え用)…  小さじ1/4くらい
● 塩昆布… 大さじ1くらい
● 白ゴマ… 大さじ1くらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● 塩(ニンジン下拵え用) … ひとつまみ
● 塩(味調整用) … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。