秋の具沢山炊き込みご飯
おはようございます。
昨日も、日中はなかなか暑く、
帰りの車内温度も上がっており
汗大噴出!
しかも、もう秋の装いだったため、
風が通りにくいし、汗がなかなか引かず、
スカートの裏地の布が足に張り付いて
気持ち悪かったわ(^◇^;)
そして、外出先から家に戻ってきたら
室内温度が34℃。
いやあ、参った参った。
朝晩は過ごしやすくなってきたけど、
まだまだ暑いですね。
さてさて、先日、
「秋の具沢山炊き込みご飯」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
里芋としめじを使うことから
”秋の”をつけてみました(≧∀≦)
ニンジンとゴボウは冬の野菜かと思ってたら
秋の野菜だったみたい。
野菜だけだと寂しいかな?と思い、
鶏肉やツナ缶があるので、
どっちか加えようかとも思いましたが、
油揚げを加えるからいっか。
これにて、しめじ、ニンジン、里芋が終了。
具はこんな風にカット。
洗ったお米に水を加え、醤油、酒を投下。
昆布と鰹節の出汁を加えようかなあと
思っていたのですが、
今回、ダシダを加えてみることに。
(ちょっと思ったよりダシダが多めに入っちゃったぜ(^◇^;))
これをサッと混ぜ合わせておきます。
そして、カットした具をのせます。
さすがに多すぎた?(^◇^;)
もう土鍋が、ぎゅうぎゅうです…
ちょっと不安だけど、これで炊いていきます!
炊き上がり!
いいかんじじゃない?(≧∀≦)
混ぜ合わせ、しばし蒸らします。
(こぼれないように混ぜ合わせるのが
ちょっと大変でした(^◇^;))
お茶碗に盛り、窓際で育てていた
ヒョロッとした小ネギを飾って完成!
うーん、美味しい!
思っていた以上に野菜たちにも
ダシダの旨味が吸収されていて
野菜単体でも美味しい!
もちろん、ご飯も美味しいよ!!
昆布と鰹の出汁で作っても美味しかったと思うけど、
きっと、もっとアッサリした味に
なってたのかな?
ダシダを使った炊き込みご飯、
なかなかいいぞ。
あぁ、銀杏があったから銀杏を加えれば
もっと秋っぽかったっけ。
ま、また作ろっと。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。