自家製肉かすでソース焼きそば
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
ちょっと遅れ気味の作業があるので、
今日中になんとかしたい!
さて、先日、
「どて煮」を作りました。
この時、下拵えで脂の部分を
取り除いていました。
取り除いた脂はこんなかんじ。
結構な量(^◇^;)
捨てようかとも思ったのですが、
「これでラードができないか?」と思い
試してみることに。
できるかな?
とりあえず、火にかけ、
ここに、臭み消しに、
生姜、ニンニクも加えてみました。
こんがりしてきました!
肉カス(?)をちょっと食べてみました。
味はないけど、カリカリ!(≧∀≦)
これ、何かに使えないかな?
というわけで、この肉カスを使って
焼きそばを作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
他のフライパンで作ろうと思ったけれど、
肉カスを作ったフライパンで
そのまま作っていきます。
できたラードは他の容器に移しました。
具はこんな風にカット。
フライパンを熱し、野菜を加えていきます。
肉カスから脂がまた出たので
油は使わずに炒めていきます。
サッと炒めたら焼きそば麺を投下。
ソースを投下。
塩・胡椒で味を整えました。
あとは、お皿に盛り、鰹節、青のり、
紅生姜をのせて完成!
うーん、普通かな?(^◇^;)
ちょっといつもより
脂ギッシュな焼きそばになりました。
決して不味くはないんだけど…
期待の肉かすは、もうカリカリ感はない。
サイズも小さく焼きそばと馴染んでしまったので、
そんなに存在感もなく…
(肉かすってこんなもんなのか?)
あと、ちょっと腸の薄皮(?)も
脂にくっついて入っていたので
それがあんまり食感が良くなく、
これは、料理に入れるもんじゃないなと
ちょっと思いました(^◇^;)
(調理のやりようによっては美味しいのか?)
明らかに「薄皮だ!」と思ったものは
取り除いて食べたよ…(T ^ T)
ここの部位はラード作りだけに
留めておいた方が良いのかも?
ちょっと、これは、
多分、もう作らないと思う…
できたラードは、
また他の料理に使うとしよう。
それでは、また明日。
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