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自家製肉かすでソース焼きそば

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。
ちょっと遅れ気味の作業があるので、
今日中になんとかしたい!

さて、先日、
「どて煮」を作りました。

この時、下拵えでの部分を
取り除いていました。

取り除いたはこんなかんじ。
結構な量(^◇^;)

捨てようかとも思ったのですが、
「これでラードができないか?」と思い
試してみることに。
できるかな?
とりあえず、火にかけ、
ここに、臭み消しに、
生姜ニンニクも加えてみました。

こんがりしてきました!
肉カス(?)をちょっと食べてみました。

味はないけど、カリカリ!(≧∀≦)
これ、何かに使えないかな?


というわけで、この肉カスを使って
焼きそばを作ってみることに。

主な材料はこんなかんじ。
他のフライパンで作ろうと思ったけれど、
肉カスを作ったフライパンで
そのまま作っていきます。
できたラードは他の容器に移しました。

具はこんな風にカット。

フライパンを熱し、野菜を加えていきます。
肉カスからがまた出たので
は使わずに炒めていきます。

サッと炒めたら焼きそば麺を投下。

ソースを投下。

胡椒で味を整えました。

あとは、お皿に盛り、鰹節青のり
紅生姜をのせて完成!

うーん、普通かな?(^◇^;)
ちょっといつもより
脂ギッシュな焼きそばになりました。
決して不味くはないんだけど…

期待の肉かすは、もうカリカリ感はない。
サイズも小さく焼きそばと馴染んでしまったので、
そんなに存在感もなく…
肉かすってこんなもんなのか?)

あと、ちょっと腸の薄皮(?)も
脂にくっついて入っていたので
それがあんまり食感が良くなく、
これは、料理に入れるもんじゃないなと
ちょっと思いました(^◇^;)
(調理のやりようによっては美味しいのか?)

明らかに「薄皮だ!」と思ったものは
取り除いて食べたよ…(T ^ T)

ここの部位はラード作りだけに
留めておいた方が良いのかも?

ちょっと、これは、
多分、もう作らないと思う…

できたラードは、
また他の料理に使うとしよう。

それでは、また明日。

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