鶏手羽元のサッパリ梅煮
おはようございます。
今日は曇りか。
雨は降らないみたいだから
洗濯しておこうかな…
さて、先日、
「鶏手羽元のサッパリ梅煮」を作りました。
鶏手羽元は奄美鶏飯でスープ作りに使用したもの。
皮目に油を塗ってオーブンで
焼いて食べようかと思っていたのですが、
これまた奄美鶏飯を作った時の
鶏胸肉を茹でた茹で汁を使って煮ることに。
ちょっと茹で汁を煮詰めることにしました。
約半量に。
もうこのままでも美味しい!
塩味もちょうど良いくらい。
ちょっとボウルに移してみました。
鍋に鶏手羽元、梅干し、茹で汁を加えて煮ていきます。
もう一個、梅干し加えてみよう。
煮汁がなくなってきました。
そろそろいいかな?
醤油か麺つゆを加えようと思ったけれど、
梅干しと茹で汁の塩味だけでよさそう!
器に盛り、小松菜を添えて完成!
うーん、美味しい!
梅の酸味とほんのり塩味で、
ほんとサッパリの味付け。
塩以外の調味料はまったく使っていないけれど、
ここまでの味になるとは。
また作ろっと。
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