見出し画像

ハッピーフライドポテト

おはようございます。

今日は昨日より暖かい朝。
昨日はかなり着込んで打ち合わせに出かけたのに
昼間は暖かくなって暑かったっけ(^◇^;)

いつもと違うスーパーを数軒覗いたら
もやしが9円で売っていたので
帰りに買って行こうと思っていたら
すっかり忘れちゃったー。

また、このピリ辛和えを作ろうと思ったんだけどなー

さてさて、先日、
「ハッピーフライドポテト」を作りました。

ハッピーフライドポテトって何?と
思われるかもですが、
私が命名したものなので
知っている人はいないはず(≧∀≦)

名の由来は、ハッピーターンについている粉、
ハッピーパウダー」を味付けに使ってるからです。
そのハッピーパウダーを作っている様子は
こちらの記事にて…


まずはジャガイモを用意。

画像2

画像1

こんな風に切ります。

画像3

画像1

しばし、にさらします。

画像6

画像1

水気をとって小麦粉をまぶします。

画像7

画像1

揚げていきます。

画像10

画像1

揚げあがり!

画像9

画像1

熱いうちに味付け。
ハッピー焼きオニギリの時のように
お口に合わない可能性もあるので
半量ハッピーパウダーをまぶし、
残りは無難にで味付け(^◇^;)

こっちは

画像13

画像1

こっちはハッピーパウダー

画像15

画像1

お皿に盛り、野菜も添えて完成!

画像17

お、これはなかなかいいかもしれない。

ちょっとおっかなびっくりハッピーパウダーをかけたけど、
結構たっぷりかけても良いかも?

の方は問題なく美味しいです(≧∀≦)

また作ろっと。


ついでに…

2口分くらい残ってたコーヒー
ハッピーパウダー
を加えて、
ハッピーコーヒーも作ってみました。

画像18

これは、激マズです…
やらない方がいいです…

牛乳にならスープ系になって美味しいかも???
今度試してみようかな。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。