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家にあるもので「すき焼き風煮物(南部せんべい入)」

おはようございます。

朝はだいぶ冷えるようになりましたね。

ウォーキングを始めたばかりの頃は、
このくらいの時間に家を出ていたのですが、
今は、外がまだ暗い!

「夏は終わったんだな…」と
しみじみ思っているところです。

さてさて、先日、
「すき焼き風煮物」を作りました。

「すき焼き風煮物」は、
糸こんにゃく野菜を使い切りたい時などに
たまに作ることがあります。

今回は、南部せんべいの袋に
せんべい汁はもちろん、鍋物スキヤキなどの
具としてご利用いただけます」とあったので
すき焼きを試してみたくって作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
お肉鶏もも肉しかないので、
鶏もも肉を少し加えることにしまた。
少し加えるだけでも旨みが加わるだろうし。
白菜長ネギはこれにて終了。

材料はこんな風にカット。

煮汁を作ろうと思ったら、
料理酒が大さじ1くらいしか残ってなかった(^◇^;)
買いに行こうか、超少なめで作ろうか迷ったのですが、
家にあった白ワインを思い出し、
白ワインで代用することに。
みりんもこれにて使い切り。

煮汁が煮たったら、
南部せんべい以外を全部入れちゃう!(≧∀≦)

グツグツ…

他のお料理のために買って残っていた糸こんにゃく
すっかり忘れてたので、急遽、投下。
これも使い切りたかったから
すき焼き風煮物を作るきっかけだったのに(^^;;

今のところ、干し椎茸の煮物
使う予定がないので入れちゃおっと。
もう味ついているから、そんなに煮なくていいわ。
冷やし中華とかお寿司系に使うつもりだったんだけど…
結局、作らなかったな(^◇^;))

干し椎茸の煮物が馴染んだところで、
南部せんべいを投下。
しばし煮ます。

あとは器に盛り完成!
も用意しました。
(わかりにくいけれど、上の白いのが南部せんべいです。)

うーん、美味しい!

白ワインは言われなきゃわからないくらいかも。
ちょっといつもと風味が違うかな?と思ったくらい。

南部せんべいは、
ちょっとしっかりしたお麩っぽい。
私は、結構、煮込んだ方が好みだわ。

せんべい汁を作った時にも思ったのですが、
かなり煮込んでも平気だったので
ビックリしたっけ。
に漬けると、水分を吸って、
すぐにフニャフニャになると思ってたの。

まだ南部せんべいが残っているから、
他のお料理にも使ってみよう。

【レシピ覚書】
《すき焼き風煮物(南部せんべい入)》
(2人分くらい?)
● 白菜 … 1/4本くらい
● ニンジン… 1/2本くらい
● 玉ねぎ… 1/3個くらい
● ニンジン… 1/2本くらい
● 長ネギ(細め)… 1/2本くらい
● 糸こんにゃく… 2/3袋くらい
● 干し椎茸の煮物 … 2枚
● 鶏もも肉 … 100gくらい
● 南部せんべい … 2枚

ー煮汁ー
● 白ワイン … 100ccくらい
● 醤油 … 100ccくらい
● みりん … 90ccくらい

※今回は、計量をしたものもあるけれど、
結構、ざっくり目です。

さ、もう少ししたら外も明るくなってくるし、
ウォーキングしに行ってくるとするか。

それでは、また明日。

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