家にあるもので「すき焼き風煮物(南部せんべい入)」
おはようございます。
朝はだいぶ冷えるようになりましたね。
ウォーキングを始めたばかりの頃は、
このくらいの時間に家を出ていたのですが、
今は、外がまだ暗い!
「夏は終わったんだな…」と
しみじみ思っているところです。
さてさて、先日、
「すき焼き風煮物」を作りました。
「すき焼き風煮物」は、
糸こんにゃくや野菜を使い切りたい時などに
たまに作ることがあります。
今回は、南部せんべいの袋に
「せんべい汁はもちろん、鍋物、スキヤキなどの
具としてご利用いただけます」とあったので
すき焼きを試してみたくって作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
お肉は鶏もも肉しかないので、
鶏もも肉を少し加えることにしまた。
少し加えるだけでも旨みが加わるだろうし。
白菜と長ネギはこれにて終了。
材料はこんな風にカット。
煮汁を作ろうと思ったら、
料理酒が大さじ1くらいしか残ってなかった(^◇^;)
買いに行こうか、超少なめで作ろうか迷ったのですが、
家にあった白ワインを思い出し、
白ワインで代用することに。
みりんもこれにて使い切り。
煮汁が煮たったら、
南部せんべい以外を全部入れちゃう!(≧∀≦)
グツグツ…
他のお料理のために買って残っていた糸こんにゃくを
すっかり忘れてたので、急遽、投下。
これも使い切りたかったから
すき焼き風煮物を作るきっかけだったのに(^^;;
今のところ、干し椎茸の煮物も
使う予定がないので入れちゃおっと。
もう味ついているから、そんなに煮なくていいわ。
(冷やし中華とかお寿司系に使うつもりだったんだけど…
結局、作らなかったな(^◇^;))
干し椎茸の煮物が馴染んだところで、
南部せんべいを投下。
しばし煮ます。
あとは器に盛り完成!
卵も用意しました。
(わかりにくいけれど、上の白いのが南部せんべいです。)
うーん、美味しい!
白ワインは言われなきゃわからないくらいかも。
ちょっといつもと風味が違うかな?と思ったくらい。
南部せんべいは、
ちょっとしっかりしたお麩っぽい。
私は、結構、煮込んだ方が好みだわ。
せんべい汁を作った時にも思ったのですが、
かなり煮込んでも平気だったので
ビックリしたっけ。
汁に漬けると、水分を吸って、
すぐにフニャフニャになると思ってたの。
まだ南部せんべいが残っているから、
他のお料理にも使ってみよう。
さ、もう少ししたら外も明るくなってくるし、
ウォーキングしに行ってくるとするか。
それでは、また明日。
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