青唐辛子の醤油漬け
おはようございます。
昨日、「青唐辛子の醤油漬け」を仕込みました。
グリーンタバスコを作ろうと思った際に
近くのスーパーに青唐辛子がまったく売っていなくて
青唐辛子をネットで購入。
送料などのことを考えると1kg入りがお得だったので
「多いなぁ…」と思ったものの注文。
きっと何か作るだろうし…。
が、届いた青唐辛子は予想していた以上に大きくて量もあり、
使いきれなくて半分以上冷凍しておりましたσ^_^;
このまま置いておいても仕方ないし、
定番の青唐辛子の醤油漬けを作ることに。
保存瓶に入るくらいの量を出したけど
まだまだある…σ^_^;
もう1瓶ぶんくらい一緒に作っても良かったかな?
まずは青唐辛子を刻みます。
自然解凍したらちょっと水分が出てきてしまったので
しばし干すことに。
凍ったまま切った方が良かったかもな。
ふにゃふにゃになって切りにくかった…
刻んだ青唐辛子を保存瓶に入れ醤油を注ぎ仕込み完成。
昆布を入れるとまろやかになると
とあるレシピに書いてあったので
ちょっと昆布も入れてみることにしました。
蓋を閉めて保存。
出来上がりが楽しみ。
ちょっと長期保存は向いてなさそうだから
早めに使い切ろっと。
冷凍せずにもう醤油漬けにしちゃえば良かったかな?
ま、いっか〜
しばらく青唐辛子の醤油漬けを楽しみます。
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