残り物で適当カレー
おはようございます。
今日はいいお天気。
お洗濯しようかな。
さて、先日、食べ飽きた煮物などをリメイクして
適当に「カレー」を作りました。
まずは、玉ねぎ、ニンニク、生姜を切ります。
ニンニク、生姜を炒めていきます
玉ねぎを加えてさらに炒めます。
小麦粉とカレー粉を加えます。
カレー粉が中途半端に
残っていたので全部使っちゃった。
焦がさないように炒めていきます。
お水を少しづつ加え、煮物の具と汁も加えて
煮込んでいきます。
家にあるいろんな調味料を加えてさらに煮込みます。
今回は、ケチャップ、ウスターソース、
醤油、コンソメなどなど。
味見をしながら、スパイスを入れて味を調整。
家にあるカレーに使いそうなスパイスを適当に加えました。
(このタイミングで入れて正解なのかわからないけれど(^^;;)
煮込んでいる間に、ふとカレー粉の缶を見たら
前に探し回って買ったフェネグリークが入ってることを発見!!
フェネグリークもこの時に加えました(*≧∀≦*)
イカのゲソがあったのを思い出したので
入れてしまうことに。
これで、しばし煮込みます。
そろそろいいかな?
器に盛り、スナップエンドウを添えて完成!
うーん、美味しい!
煮物の状態よりモリモリ食べられる(*≧∀≦*)
根菜類があっという間に終わってしまった。
干し椎茸は、煮汁がたっぷり含まれていて
噛むと甘い汁が出てきてこれまた美味。
イカは、「こんなに縮むっけ?」とビックリするほど、
小さくなっちゃったけど、
柔らかく仕上がってよかった〜
また作ろっと。
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