マガジンのカバー画像

お菓子やパン(レシピや動画)

30
運営しているクリエイター

#自家製酵母

赤い実とピスタチオのパン

名前は本当に適当なので😀
今回の販売のレシピは以下の通りです。
(※上級者か小さなパン屋さん対象のレシピです)

E65 70%
キタノカオリ全粒 20%
WJ-15 10%
塩 1.6%
ルヴァンリキッド 5%
湯種(1:5) 7%

紫の野菜ジュース 30%
アルコール化した紫の野菜ジュース 40%※酵母が死滅する温度まで上げる
紫の野菜ジュース種 3%
水8%
調整水 5%


ドライフ

もっとみる
150分バゲット(ヨーグルト種入り)

150分バゲット(ヨーグルト種入り)

150分バゲットですが、以前も作っていたのですが、ヨーグルト種(液種)を入れたらめちゃめちゃ美味しくて!!上記レジュメをダウンロードしてユーチューブをご覧ください。
ヨーグルト種の作り方がわからない方は、レジュメと動画が下記記事からご確認いただけます(レジュメ付き)

ヨーグルト種のレジュメはこちら(一応、150分バゲットの中にもQRコードが貼り付けてありますが)

ルヴァンのスコーン

ルヴァンのスコーン

ルヴァンのスコーン
アルーチパン教室では発酵種コースを行っております。ルヴァンはリキッドもデュールも行います。そして、デュールを作ると、みなさん必ず困ってくるのが「消費出来ない」ということなのです。そんな時に大活躍するのがこのスコーン!発酵種コースを受講したみなさん。発酵力が足りない場合はどのようにしたら良いのか、
自分が好きな食感にするにはどうしたら良いのか、そんなことを考えながら、ルヴァン古く

もっとみる