おうちで作る海老のアヒージョ

Hola!
スペイン料理店、アロセリア・ラ・パンサのサービス担当なほこです。
当店は、コロナウイルス感染拡大防止のため、休業期間を4月19日(日)まで延長することとなりました。

周りの人が楽しんでいるのも、レストランの楽しみのうち、
また思いっきり、おしゃべりしたり、笑ったり、できる日が来るまで・・
スペイン料理をおうちでも楽しんでもらいたい!ということで
今日も小林シェフのレシピをお届けします🌟

本日は「海老のアヒージョ」です🦐

さぁまずはラ・パンサの海老のアヒージョ Gambas al ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)です😋

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グツグツを運びます!
キッチンからの”Sale!!(サレ、できますよー!)”の掛け声がお店に響きます。
サービス陣はこの出来上がりを頭に入れて動くというお料理です。

ラパンサでは、パエリア用に作っている特製の魚介出汁を隠し味に入れています。
海老オイルがもし手に入りましたらぜひ。
そして、最後のシェフコメントにもありますが有頭の海老を買って、海老の頭を入れるのはとてもオススメです。
バゲットもお忘れなく!!食パンでもよいですが、プレーンなフランスパンが◎です😉

🔥おうちで作る海老のアヒージョ🦐

あれば直火OKの陶器の器で、小さめのフライパンでもOKです

🍴材料🍴2〜3人前

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むきエビ 8尾くらい
ニンニク 2片
パセリ 1房
鷹の爪  1つ
オリーブオイル(エキストラバージンがおすすめ) 大さじ4
チキンブイヨン(チキンコンソメ) 1/4個を大さじ2のお湯で溶かしたもの
海老オイル(中華料理用のエビオイルです お好みです)数滴
塩  適量

<準備>
ニンニクは厚めにスライス、鷹の爪は種をとり小口切り、パセリは粗みじん切りに。
海老は殻が付いていれば剥いて背ワタを爪楊枝などで取り、塩をして軽く揉み込みこんでおきます。

🍴作り方🍴

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鍋にオリーブオイル、ニンニク、種を取った鷹の爪、エビオイルを数滴垂らして中火にかけます。(エビオイルを入れると海老の風味が増します)

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ニンニクに色がついてきたらエビとパセリをいれます。

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軽く炒めたらチキンブイヨンを入れます。グツグツしてきたら火傷🔥に気をつけて味見してください。最後に塩で味を整えてエビに火が入っていれば完成です。アツアツのうちに食べて下さい

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🍳小林シェフからのコメントです🦐

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アヒージョを作るのに大切な材料は
ニンニク、パセリ、鷹の爪、オリーブオイルです。
スペイン料理はパセリもとても大切な調味料です。
ぜひフレッシュのパセリを使ってみて下さい。
海老は頭付きを購入したら
頭も一緒に入れて作ると味噌が出てさらに美味しいですよ。
パン🥖もお忘れなく。
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⭐︎お店情報⭐︎
銀座一丁目「アロセリア ラパンサ」Arroceria La Panza
03 6228 6793
東京都中央区銀座1-15-8耀ビル1F


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