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バレンタインに!極上生チョコの作り方

乳製品も砂糖も使わずに、たった3つの材料を混ぜるだけで作る生チョコの作り方です。サロンドショコラにありそうな味をイメージしました。
材料3つとあなどるなかれ、味わいは高級な生チョコレートのそれそのもの。

サロンドショコラに関して。
サロンドショコラは、日本各地でバレンタインシーズンに繰り広げられている、チョコレート界を代表する一大イベントです。私も大好きなのですが、乳製品や白砂糖、着色料使っているものが多くて、なかなか食べられるのが見つからない。

そんな矢先、出演中のNHK北海道のお昼のお料理コーナーでもバレンタイン系のレシピを…というオーダーがありまして、せっかくなら、サロンドショコラクオリティーのチョコレート菓子を乳製品不使用かつスーパーにある材料で簡単手軽に作ろうと、試行錯誤した結果生み出されたのがこの生チョコレシピ。

お高級な生チョコレートの作り方

山で可愛いモモンガカップルの様子を撮影できたので、サムネと映像の中に登場させてみました。

エゾモモンガのモフモフキュートな姿もぜひみてください!後半のの方で登場します。

材料(作りやすい分量)

・ココナッツオイル 120g
・ココアパウダー 60g
・米麹の濃縮タイプの甘酒 90g

甘酒は、米麹で砂糖不使用かつ飲むときに、水で薄める濃縮タイプのものを必ず使ってください。そのまま飲めるストレートタイプの甘酒ではうまく作れません。
添加物が入っていても、食感が変わっていまい、分離することがあるため、上手にできません。

私は無農薬米で自分で作った甘酒を使用しています。
火入れをして発酵を止めてないので、菌が生きてる生チョコです!


【手順】

1
甘酒はこして舌触り滑らかにします。

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2
湯煎したココナッツオイルにココアパウダーを加えよく混ぜます。


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3
甘酒を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

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4
ラップをしいたバットに流し込み、冷蔵庫で冷やします。1時間くらいで、冷えかたまります。

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5
温めた包丁でお好みのサイズにカットしてココアパウダー(分量外)を振りかけ完成です。

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自分用はもちろん、恋人やパートナーにプレゼントしても!

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エゾモモンガカップル、可愛かったなあ。赤ちゃん、生まれないかなあ。見守ろう…

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