バレンタインに!極上生チョコの作り方
乳製品も砂糖も使わずに、たった3つの材料を混ぜるだけで作る生チョコの作り方です。サロンドショコラにありそうな味をイメージしました。
材料3つとあなどるなかれ、味わいは高級な生チョコレートのそれそのもの。
サロンドショコラに関して。
サロンドショコラは、日本各地でバレンタインシーズンに繰り広げられている、チョコレート界を代表する一大イベントです。私も大好きなのですが、乳製品や白砂糖、着色料使っているものが多くて、なかなか食べられるのが見つからない。
そんな矢先、出演中のNHK北海道のお昼のお料理コーナーでもバレンタイン系のレシピを…というオーダーがありまして、せっかくなら、サロンドショコラクオリティーのチョコレート菓子を乳製品不使用かつスーパーにある材料で簡単手軽に作ろうと、試行錯誤した結果生み出されたのがこの生チョコレシピ。
お高級な生チョコレートの作り方
山で可愛いモモンガカップルの様子を撮影できたので、サムネと映像の中に登場させてみました。
エゾモモンガのモフモフキュートな姿もぜひみてください!後半のの方で登場します。
材料(作りやすい分量)
・ココナッツオイル 120g
・ココアパウダー 60g
・米麹の濃縮タイプの甘酒 90g
甘酒は、米麹で砂糖不使用かつ飲むときに、水で薄める濃縮タイプのものを必ず使ってください。そのまま飲めるストレートタイプの甘酒ではうまく作れません。
添加物が入っていても、食感が変わっていまい、分離することがあるため、上手にできません。
私は無農薬米で自分で作った甘酒を使用しています。
火入れをして発酵を止めてないので、菌が生きてる生チョコです!
【手順】
1
甘酒はこして舌触り滑らかにします。
2
湯煎したココナッツオイルにココアパウダーを加えよく混ぜます。
3
甘酒を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
4
ラップをしいたバットに流し込み、冷蔵庫で冷やします。1時間くらいで、冷えかたまります。
5
温めた包丁でお好みのサイズにカットしてココアパウダー(分量外)を振りかけ完成です。
自分用はもちろん、恋人やパートナーにプレゼントしても!
エゾモモンガカップル、可愛かったなあ。赤ちゃん、生まれないかなあ。見守ろう…
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