【レシピ】テリーヌみたいに濃厚!たまねぎドレッシングの作り方
こんにちは、柴田愛里沙です。
オリーブオイルで醤油ベースの和風たまねぎドレッシングを作りました。
醤油とオリーブオイルって、意外と相性抜群。サラダにはもちろん、ご飯にのせても、餃子につけても美味しいよ!使っている食材は全てヘルシーなのに、ゆるいテリーヌのような濃厚さ。オリーブオイルと醤油を合わせると、満足感が出るのです。
冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。
このレシピは、たまねぎスープを作った時に、スープ用のエキスを絞ったたまねぎの残りかすが、どうしてももったいなくて、ドレッシングに転生させよう!と思いついたものです。
もちろん、たまねぎのみじん切りで作れます。
【レシピ】簡単たまねぎドレッシング
【材料】作りやすい量
・たまねぎ 1玉
・オリーブオイル 大さじ4
・リンゴ酢 大さじ2
・醤油 大さじ4
・塩 胡椒 少々
【手順】
1 たまねぎをみじん切りにします。
2 全ての調味料を計量し、たまねぎとボールで混ぜ合わせます。
3 容器に入れて完成!
サラダが、いつもよりグレードアップ。濃厚!ちょと柔らかいテリーヌみたいなドレッシング。
おいしいから追加。
我が家では、定番になりそう。
ちょっと古くなってきたら、ご飯と一緒に炒めると即席オニオンチャーハンにもなります。
これ単体で調味料としても活用できるので、便利!
お試しを!
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و