【レシピ】サクうまグルテンフリーポテトパイ(卵不使用・カゼインフリー)
こんにちは、柴田愛里沙です。
私のyoutubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」でも公開してる「ポテトパイ」の作り方を。
仲良しのおばあちゃんに教えてもらったパイのレシピを、グルテンフリー、カゼイン(乳糖)フリーにアレンジしました。
ギーを手作りしたばかりだったので、バターの代わりに使用。高いイメージのギーですが、自分で作ると意外と低コストです。ギーにしたことで、乳製品が苦手な人でも、バター風味楽しめる味わいに!
このnoteでは、分量やレシピをまとめます。パイの生地感などは、youtubeを見てもらえればと思います!米粉は米の品種によって、生地感が変わるので、映像くらいの硬さになるよう、水や粉を入れて調整するのがポイントです。材料の分量は、あくまで目安です。
【レシピ】グルテンフリーポテトパイの作り方
【材料】(21cm丸型一個分)
(ポテトフィリング)
・じゃがいも 中5個
・玉ねぎ 大1/2個
・ベーコン 4枚
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1
(パイ生地)
・米粉 200g
・ギー(バターでも可) 140g
・水 70cc
【手順】
1 じゃがいもを洗い目をとります。皮ごと使いたいので、綺麗に洗いましょう。洗ったじゃがいもは、4頭分くらいにカットします。
2 じゃがいもを茹でます。水はひたひたくらいです。
箸が、スッと通るくらいホクホクになるまで茹でましょう。
~~じゃがいもを茹でている間に、ポテトフィリングに入れる具材と、グルテンフリーのパイ生地を作ります。
3 玉ねぎをスライスします。
野菜の味を楽しみたいので、水にさらさず、そのまま使います。厚さはだいたい1cm未満くらい。玉ねぎの食感が残った方が楽しいので、私は厚めにカットしてます。
4 ベーコンをカットします。ベーコンのサイズにもよりますが、厚さ1cmくらいがちょうど良いかなと思います。
できるだけ、無着色無添加のもを使った方が、燻製の味が芋にうつって美味しいです。
5 オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりするまで炒めます。焦げ付かせないように気をつけましょう。
6 油が玉ねぎ全体にまわったら、ベーコンを加えます。
全体に火が通って、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
7 パイ生地を作ります。
まず、米粉とギーを合わせます。
米粉は、どんな種類でも大丈夫ですが、今回は「ゆきひかり」という品種のものを使いました。
ギーがなければ、バターや他の植物オイルでも大丈夫です。
ギーを、粉に刷り込ませるように手で混ぜます。
8 水を加えて練ります。
よくこねます。
耳たぶくらいの硬さになるまで、こねます。分量分入れても、米粉の種類によって生地加減が変わってきます。映像にあるような生地感になるまで、水や粉(米粉)を加えて調整してください。(パイの作り方は、後半部分です)
→綺麗にひとまとまりになるのが、硬さの目安です。
9 パイ皿(今回は、21cm丸型)にギーをたっぷり塗ります。
そこに、生地を直接入れ、成形していきます。グルテンフリーの米粉の生地は崩れやすいので、指でお皿の壁に押し付けるようにして伸ばしていくと、綺麗に作ることができます。
お皿の上から1cmくらい下まで生地を張り巡らします。余った生地は、最後に使用するので、とっておきます。
10 茹で上がったじゃがいもを、水分が入らないように気をつけながら大きなボールに入れ、炒めたベーコンと玉ねぎを合わせます。
玉ねぎはこれくらい飴色です!
ヘラでサクッと、じゃがいもの形が崩れすぎないように混ぜ合わせます。マッシャーで潰すと、マッシュポテトになってしまいます。今回は、いものほっくり感も味わえるパイにしたいので、サクッとで大丈夫です。
ベーコンの塩見が足りなければ、塩胡椒で味付けしつつ。
これでポテトフィリングは完成です。
11 ポテトフィリングをパイ生地にのせていきます。
ぎっしり入れましょう!できるだけ平らにならします。
12 余った米粉のパイ生地を伸ばし、上に覆いかぶせます。厚さはだいたい5mmくらいです。
中のポテトフィリングが見えないように、隙間なく綺麗に被せましょう。
13 アルミホイルを被せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いて完成です。オーブンによって、加熱時間が変わってきます。
狐色になるまで焼ければOKです。
14 荒熱をとり、型から取り出します。
(早く食べたくて、型から取り出したのが早すぎて、少し崩れちゃった、、、)
カットして、お皿に盛り付ければ完成です!
私、これ大好き!本当に美味しくって、気がついたら一人でワンホール食べてしまう。
youtubeでは、ボルシチと一緒にいただきました!ちょっとしたご馳走です。
ポテトパイの生地の硬さや、出来上がりの焼き色の雰囲気は、映像で確かめながらやると、失敗しないかなあと思います。それでも、米粉の種類によっては、あまり狐色にならないので、目安としては、爪楊枝や竹串をさして、パイ部分がサクッとしたらOKです。
ポテトフィリングは、余ったらそれだけでも立派なおかずに!
とっても簡単に作れるヘルシーなパイ生地、ぜひ試してみてくださいね!
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و