見出し画像

チェダーチーズはなぜオレンジ色?

問題です。

「チェダーチーズ」と「フラミンゴ」の共通点はなんでしょう?

画像3
画像5

色素が同じ

チェダーチーズのオレンジ色とフラミンゴのピンクは、 どちらもカロチノイドという色素の色です。カロチノイドは全部で750種類以上ある、天然の色素で、黄色、オレンジ色、赤色などがあります。

トマトやエビの鮮やかな色もカロチノイド色素の色です。

アナトー色素

チェダーチーズによく使われる着色料は、カロチノイド色素が何種類か混ざった「アナトー」という色素です。

なので、アナトー色素は食品の原材料名のところには「カロチノイド色素」「カロテノイド」などと書かれていることもあります。

機会があれば、白くないチェダーチーズ

続きは本家ブログからどうぞ(無料)

サポートして頂けると嬉しいです(>_<)