チェダーチーズはなぜオレンジ色?
問題です。
「チェダーチーズ」と「フラミンゴ」の共通点はなんでしょう?
色素が同じ
チェダーチーズのオレンジ色とフラミンゴのピンクは、 どちらもカロチノイドという色素の色です。カロチノイドは全部で750種類以上ある、天然の色素で、黄色、オレンジ色、赤色などがあります。
トマトやエビの鮮やかな色もカロチノイド色素の色です。
アナトー色素
チェダーチーズによく使われる着色料は、カロチノイド色素が何種類か混ざった「アナトー」という色素です。
なので、アナトー色素は食品の原材料名のところには「カロチノイド色素」「カロテノイド」などと書かれていることもあります。
機会があれば、白くないチェダーチーズ
続きは本家ブログからどうぞ(無料)
サポートして頂けると嬉しいです(>_<)