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魅惑のマサラ・チャイ

MASALA CHAI

チャイとはインド・ネパール地方の煮出したミルクティーのこと
マサラとは香辛料を混ぜたもの全般のことです
マサラ・チャイは香辛料が効いた煮出したミルクティー
ということになります

私はチャイが好きで香辛料を組み合わせて作っています
そんなチャイのレシピを書き留めておきます


材料(スパイス)

フェンネルシード


フェンネルシードには消化を助けたり
口臭を消す効果があると考えられていて
インドでは食後に口直しとして噛む習慣があるようです

ジンジャー


皆さんご存知のようにショウガですね
生の場合は『生姜』
乾燥した物の場合は『乾姜』
と区別することもあります
食欲を増進したり体を温める作用があります

クローブ


冷えによる腹痛や消化不良を改善したり歯の痛みに効果があったりします
歯医者さん行ったときの独特のにおいはクローブから抽出された
オイゲノールのにおいだったんだなと思います

カルダモン


爽やかで上品、高貴と評される香りから
『スパイスの女王』と言われています
消化促進や口臭予防、リラックス効果があると言われています

ブラックペッパー


料理全般に使う黒胡椒ですね
血行促進や食欲増進作用があります
血流が良くなるため代謝が上がってダイエット効果が期待できるかも

ローリエ


肉料理や魚料理で臭み消しで使われることが多いですね
食欲増進の他に香りが良いことから健胃効果もあるようです

シナモン


八ツ橋に使われたり馴染のあるものだと思いますが
好き嫌いは分かれるスパイスですね
体を温め血流を良くしたり胃の調子を整えてくれたり
血糖値を下げる効果もあるようです

材料(茶葉)

アッサムCTC


チャイはミルクで煮出すためミルクに負けないコクと深みのある
アッサムが適しています
CTC(Crush・Tear・Curl=潰して・引き裂いて・丸める)製法にすることで
短時間で濃い紅茶にする事ができます

作り方(2人分)

片手鍋などに水300mLを沸かす
沸騰したらアッサムCTCを茶さじ2杯(私は木製の茶さじを使ってます)
フェンネルシード、ジンジャー、クローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ローリエ、シナモンを適量入れて2~3分煮出します

スパイスはいつも目分量なのであえて量を書くとするなら
フェンネルシード 小さじ 1/2
ジンジャーパウダー 小さじ 1/2
クローブホール 5~10粒
カルダモンホール 4~5粒
ブラックペッパー 3~4粒
ローリエ 1枚
シナモン スティックなら1/2本 パウダーなら小さじ1

時間が立ったらミルク300mLを入れ更に4~5分煮出します
あとは茶こしでこして出来上がりです

スパイスの組み合わせは無限大

私は気分でスパイスの量を決めています
多分初めてつくる人にとってはそれが一番困ると思います
実際に私も料理の味付けを教えてもらうときに多分このくらい
と言われるのが一番困ります
スパイスの量を決めるときは自分で香りや味を感じてみてください
何となくこのくらいかな?
という量がわかる気がしますよ
その人の体調や気分で組み合わせは無限大です
みなさんも自分の組み合わせを見つけてくださいね

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