Asia Foods Biz

飲食店運営、経営、コンサルティング経歴40年!飲食業界の変遷をまじかで見て来ました! …

Asia Foods Biz

飲食店運営、経営、コンサルティング経歴40年!飲食業界の変遷をまじかで見て来ました! そして、食の日韓架け橋業務30年、1993年から韓国の外食業界にも多く携わり今はアジア(中国、タイ、ベトナムなど)へと・・・ その経験から飲食店の皆様にお役に立つ記事を発信して行きます。

最近の記事

観光では絶対行けない韓国グルメツアー

超穴場のグルメ体験と韓国の外食事情視察ツアー  日程 : 2024年 11月12日(火)~11月15日(金)    30年日韓の食の架け橋を行って来た私が、今まで500人を超える人たちを ご案内して来た外食産業と韓国グルメをめぐるツアーを上記日程で開催します。   観光では行けないグルメと韓国の外食産業事情の視察。そして日本では手に入らないレシピでの韓国料理の調理実習、そして紅葉で色づく秋のソウルの旅を堪能して頂ける様企画いたしました。      主な視察内容   *超穴場

    • 笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 11 Z世代の育て方

      時代は本当に変わっています。   とにかく飲食店に人が集まりません   集まってもすぐやめてしまう子が多いです。   その課題について以前もお伝えして来ましたが 昨今最も気がかりなのは外食産業として最も必要とされるアルバイトさん達の体質が変わりその育成方法の転換が大きく求められている事です。 大学生や高校生を対象とすると「Z世代」と言われる人に対してです。   Z世代とは1996年から2015年にかえて生まれた世代と言われますが、まさに外食の現場で働いて貰いたいアルバイトさん

      • 笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 10

        「ありがとう」の効果   いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食店   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。   前回は伝説の人神「仙台四郎」の話を元に「笑顔」が人を引き付ける。 「笑みのあふれる

        • 笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 9

          笑顔の効果   いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食店   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。   仙台四郎という伝説の人を知っていますか?   仙台に行くとお店ごとニコニコと笑顔で胡坐をかい

        観光では絶対行けない韓国グルメツアー

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 8

          いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食店   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。     飲食業界を取り巻く環境を見渡せば、   ✓円安による原材料の高騰   ✓同様に光熱費の高騰   ✓人手不

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 8

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 7

          私の飲食業 経験 第7弾    いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。 共に考え、共感して行く為に今回も私の事を知って頂くために経験談を続けて発信させて

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 7

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 6

          私の飲食業 経験 第6弾    いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。 共に考え、共感して行く為に今回も私の事を知って頂くために経験談を続けて発信させて

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 6

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 5

            私の飲食業 経験 第5弾    いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、   笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗   その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく   一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食   目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには   今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。 共に考え、共感して行く為に今回も私の事を知って頂くために経験談を続けて発信さ

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 5

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指す

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 4 私の飲食業 経験 第4弾  いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、 笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗 その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく 一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食店 目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには 今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。 共に考え、共感して行く為に今回

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指す

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 3

          私の飲食業 経験 第3弾  いつも笑みがこぼれる飲食店経営を目指す、 笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗 その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく 一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食 目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには 今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共感」出来る方々に発信しています。 共に考え、共感して行くにあたってに今回も私の事を知って頂くために経験談を続けて発信させて頂き

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 3

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 2

          私の飲食業 経験 第2弾  「いつも笑って飲食経営を続けて行ける」飲食店経営を目指す、 笑顔でお客様を包み込み温かな雰囲気があふれる店舗 その雰囲気に導かれてファンが増え続けていく 一日の営業が終わり、売上集計をすると思わず笑みがこぼれる飲食店経営 目まぐるしく変化する飲食業界の中で、その様な飲食店経営を目指すためには 今「進化」が必要。その事を共に「考え」「共有」出来る方々に発信しています。 共に考え、共有して行くために今回も私の事を知って頂くために経験談を発

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指すSmile Free 2

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指す Smile Free 1

          私の飲食業 経験 第1弾  「飲食店は儲かる商売だ」、  「飲食店は1日3回 “食べる”という需要が生まれる安定的な商売だ」、 「飲食店は立地が良ければ繁盛する商売だ」 と言われた時代がありました。今では夢の様な話です。 朝から晩までスタンバイ、営業、クロージングと動き回り、1日に必要な人員が集められず、 食材は高騰し、集客の為に掛けたマーケティングコストは効果が薄く、高い家賃に苦しめられる、5年生存率は15%  などなど ネガティブな要素ばかりでいやになります

          笑みがこぼれる飲食店経営を目指す Smile Free 1