忙しい女性にピッタリ✨健康美容スーパーフード♪【糀】とは?
私は、
実家がなんと佐賀の糀屋♡
そして、今はかなり忙しい40代起業家ママ♡
主人と私と3人の育ち盛りの子供達の健康のため、(美容観点からも優秀だから)
我が家では、調味料やスムージーで、糀は欠かせないもの!
糀は、古代から日本の食文化に深く根付いた、
日本が誇る菌🇯🇵で、スーパーフードなんです♡
最近は、
たくさんの方から糀についておしえてほしいと
懇願されます✨
私にとっては、幼少期から普通にある糀✨
佐賀の実家では、
お米栽培して、精米ででた屑米を原材料に、
米糀や味噌を製造販売してます!
興味を持っていただけたら嬉しいです😊
【糀のすごい効果✨】
消化や吸収をスムーズにして腸内環境を整えてくれるため、摂取するだけでいろいろな効果がある
・免疫力アップ⤴️
・新陳代謝を高める
・デトックス効果
・アンチエイジング効果
・美肌効果
・美髪効果
・美白効果
また、
米糀を使った甘酒は、飲む点滴とも言われ、
美容、健康にもgood❣️
・ダイエットを助ける効果
・美白
・便秘予防、解消効果
・血圧を下げる効果
【糀とは】
・蒸した米や麦、大豆に糀菌を付着させ、
繁殖しやすい温度や湿度などの条件下で培養したもの‼️
・日本を代表する国菌(国の菌)として認定‼️
・味噌、醤油、清酒などを作るうえで欠かせない菌‼️
【糀の種類】
●米糀
米に糀菌を付着させたものが米糀!
味噌、日本酒、塩麹、甘酒などを作るときに米麹を使用!
●麦糀
麦味噌、麦焼酎を作るときは麦糀を使用!
●豆糀
豆味噌、八丁味噌を作るときは豆糀を使用!
【糀菌の分類】
①黄麹菌(緑がかった黄色)
主に味噌や醤油、清酒を作る菌
②白麹菌(オリーブに近い褐色)
主に焼酎を作る菌
③黒麹菌(白麹より更に濃い褐色)
主に泡盛を作る菌
④紅麹菌(小豆のように鮮やかな紅色)
主に豆腐よう、紅酒、老酒を作る菌
糀と言っても一種類ではなく、
糀菌の種類と何に付着させるかでできるものが糀です✨
一般的に知られているのが『黄麹菌』でつくるのが米糀です✨
【スーパーフード糀で菌活・美活】
糀のパワーについて‼️
麹にはたくさんの酵素がふくまれています!
だからこそ、毎日とりたいスーパーフード♡
●プロテアーゼ
タンパク質をアミノ酸に分解して旨味に変化
●アミラーゼ
デンプンをブドウ糖に分解して甘みに変化
糀菌って本当にすごい‼️
実際に、
我家では糀を日々取り入れているので、
自然と免疫力も強化され、腸内環境がととのい、すこぶる元気です✨
・あまり風邪を引かない
・花粉症やアレルギーがない
・毎日快便
・肌トラブルが少ない
調味料としては、
味噌や塩糀・醤油糀・玉ねぎ糀・トマト糀・
飲むものとして、また甘味のかわりに甘酒などを上手く取り入れてます♪
家族の健康だけではなく、
忙しいママにはより最適な素材❣️
時短で簡単に経済的に美味しいお料理ができる ♪お砂糖を使わないから罪悪感無しでダイエット効果も高い✨
ぜひ、
糀生活でインナービューティー家族♡
めざしますんか?
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