マガジンのカバー画像

がんばらない台所

25
なるべく地球に優しく。面倒なことも一緒に削減。そんな一人暮らしの台所での話。
運営しているクリエイター

#レシピ

おからと米粉で作るグルテンフリーパウンドケーキ

生おからと米粉を使った、グルテンフリーパウンドケーキをご紹介! 小麦粉、乳製品は使いませ…

ふくすけ
3年前
15

たまごで包むだけのとんぺい焼き風

今回は卵でくるっと包むだけの、とんぺい焼き風をご紹介! とんぺい焼きといえば、豚肉とキャ…

ふくすけ
3年前
5

フライパンで簡単につくる、手作りタレのハニーマスタードチキン

今回は羽後町で開催した「がんばらない台所」の料理教室第一弾で共有した、「ハニーマスタード…

ふくすけ
3年前
8

米粉の餃子の皮でグルテンフリーピザ

今回は、米粉の餃子の皮と、手作りソースを使って作る、グルテンフリーピザを紹介します。 米…

ふくすけ
3年前
4

野菜ごろごろ!厚揚げとさつまいもの甘酢炒め

今回は野菜をごろごろ入れた、厚揚げとさつまいもの甘酢炒めを紹介します。 甘酢炒めのタレは…

ふくすけ
3年前
8

アレンジいろいろ!白菜と大根の豆乳煮込み

アレンジがいろいろ効かせられて、グルテンフリーの、寒いこの季節に嬉しいシチュー風のメニュ…

ふくすけ
3年前
3

米粉とおから粉で作る-グルテンフリースコーン-

〜おから粉(おからパウダー)と米粉で作るグルテンフリーのスコーンのレシピをご紹介〜 *米粉は小麦粉への代用も可 抹茶×ホワイトチョコレート(左) プレーン×ダークチョコレート(右) 抹茶×ホワイトチョコレート(奥) 抹茶×ダークチョコレート(手前) 材料 1)ボウルに、粉類(おから粉、米粉、てん菜糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、抹茶)を計り入れて泡立て器やフォークで混ぜる 2)米油を入れて、卵を割り入れたらポロポロになるまで混ぜる。(この時点では完全にまとま

手作り甘酢あんかけのタレで作るおかず

今回は比率で覚える甘酢あんかけのタレで作るおかずをご紹介。 たけのこと、人参、玉ねぎ、ピ…

ふくすけ
4年前
6

手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピは比率で覚えると簡単。 しょうゆ:お酢:レモン汁=2:1:1 抑えた…

ふくすけ
4年前
85

「ひじきの煮物」ではじめる身体にやさしいこと

本日は、「ひじきの煮物」を紹介する。 「煮物」と聞くと、「時間や手間がかかりそう」という…

ふくすけ
4年前
8