芽ひじきか、茎ひじきか。
先日のひじきそぼろご飯です。
昔から好きなんです。
ひじきごはん。
ひじきには種類がありまして。
目の部分を使う「芽ひじき」
茎の部分を使う「茎ひじき」
「茎ひじき」は「長ひじき」とも呼ぶそうです。長ひじきの方が一般的なのかな?
ひじきごはんに合うのは、どちらでしょうか。
茎ひじきは、歯応えがしっかりしていて食べてる感がありますよね。芽ひじきは、比較的お上品な感じがします。
みなさんは、どちらが好きですか?
Twitter or note でコメントいただけると嬉しいです。
🌱
いつものように鍋炊飯です。
ふっくら仕上がります。
色味が地味ですね。
ニンジンの混ぜれば良かったか?
青ネギをパラッとふりかけて
今日も元気に楽しく
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートは、今後の創作活動に使わせて頂きます。