見出し画像

レモネードソーダの作り方レシピ|マイヤーレモンと氷砂糖でシロップから作る

レモネードソーダとかコンビニで買って来て飲めばいいじゃないの。
そう思うかもしれません。

まぁ、そう言わずに。
しばらくお付き合いください。

手順

  1. マイヤーレモンと氷砂糖とビンを買ってきて

  2. マイヤーレモンをスライスして

  3. ビン詰めして

  4. 冷蔵庫に入れて

  5. 炭酸水を買ってきて

  6. 溶け出したシロップをコップに入れて

  7. 炭酸水を注いで

  8. スライスしたマイヤーレモンをのせて

  9. 飲む

という感じです。

マイヤーレモンと氷砂糖とビンを買ってきて

マイヤーレモン2個
氷砂糖200g

マイヤーレモンとは?

マイヤーレモンをスライスして

厚さは適当です
薄い方が無駄な空間が生まれない気がします

ビン詰めして

氷砂糖、マイヤーレモン、氷砂糖、マイヤーレモン、氷砂糖と順番に積み重ねていく。ビンは100均ショップで買ってきました。レモン2個分が入ります。

水とか入れたんじゃないです
フルーツ100%のジュースです

常温でしばらく置いておくと、マイヤーレモンからジュースが出てきます。そのジュースが氷砂糖をとかしはじめます。

冷蔵庫に入れて

ジュースの量が増えて、上まで達するくらいで冷蔵庫に入れます。

炭酸水を買ってきて

炭酸水は、強炭酸にしました

溶け出したシロップをコップに入れて

かなり氷砂糖も溶けてきました
約6日ほどです

シロップをコップに注ぎます。
コップ一杯に大さじ2〜3杯ほどのシロップ。
マイヤーレモン2個で3人分(大さじ9杯:約130cc)のシロップになりました。

炭酸水を注いで

スライスしたマイヤーレモンをのせて

飲む

出来上がり。
マイヤーレモンのスライスをのせることで、コップに口をつけた時にとても良い香りがスーッと入ってきます。甘くて爽やかレモネードソーダでした。

とても簡単にできるので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。

今回の配信が役に立ったという方、今後も聞いてみたいという方は、フォローしていただけると嬉しいです。感想やメッセージは、お便りフォーム、Twitter、noteのコメントでお待ちしています。

ポッドキャスト:何気ない日常の残し方
何気ない日常を残すための「カメラ、ポッドキャスト、note」のノウハウについてお話しする番組。
お便り : https://forms.gle/Y9ydVK8Kp9ozGmUq8
Twitter : https://twitter.com/nonbiricast ハッシュタグ #のんでい
note : https://note.com/aoneko/m/mde8b3da957ff
メール : nonbiricast@gmail.com

今日も元気に楽しく

マイヤーレモン の苗木 4号(φ12㎝)ポット 全高:30~35㎝


この記事が参加している募集

X日間やってみた

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートの一部は、何げない日常を素敵に残すための応援活動に使わせて頂きます。