Daigo

国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクター、日本HACCPトレーニングセン…

Daigo

国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクター、日本HACCPトレーニングセンター認定HACCP上級コーディネーター 他、多数の国際・国家資格所有者

記事一覧

HACCPを導入するには何から手を付ければ良いか?①(3S・5S編)

皆さんこんにちは!国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。前回までは「法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?」ということをお話してきましたが、…

Daigo
13日前
3

法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?②

皆さんこんにちは!国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。今回は前回の続きとして、食品衛生法で定められている「HACCPの種類」と「その問題点」につ…

Daigo
2か月前
5

法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?

国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。 初めての投稿になりますが、上記の件について私の見解を述べてみましょう。 HACCP・・・、 H:Hazard(危害…

Daigo
2か月前
8
HACCPを導入するには何から手を付ければ良いか?①(3S・5S編)

HACCPを導入するには何から手を付ければ良いか?①(3S・5S編)

皆さんこんにちは!国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。前回までは「法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?」ということをお話してきましたが、今回からは「HACCPを導入するには何から手を付ければ良いか?」ということについてお話しますね。

前回のnoteで、食品衛生法で定められているHACCPは、「HACCPに基づく衛生管理(以下、基準A)」と「HACCPの

もっとみる
法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?②

法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?②

皆さんこんにちは!国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。今回は前回の続きとして、食品衛生法で定められている「HACCPの種類」と「その問題点」についてお話します。(業界団体で実施されているHACCPもありますが、「私は特に問題を感じていない=法制化に対応できる」ので割愛させていただきます。)

食品衛生法で定められているHACCPは、「HACCPに基づく衛生管理(

もっとみる

法制化されたHACCPが何故進捗しないのか?

国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクターのDaigoです。
初めての投稿になりますが、上記の件について私の見解を述べてみましょう。

HACCP・・・、

H:Hazard(危害要因)
A:Analysis(分析)
C:Critical(必須(重要))
C:Control(管理)
P:Point(点)

直訳すると「危害要因分析必須(重要)管理点」です。食品事業者の方でも、「ちょっと

もっとみる