オートミールレシピとは
最近、SNSのレシピを見ていると
”オートミールを使ったお菓子レシピ!!!”
”罪悪感なし!!”
よく出てくる、オートミール。
私は米信者である。勤めていた先がコロナクラスターになってしまった時
後輩や先輩がコロナに罹っていってしまったのだけれども、
罹患者の共通点が、みんな炭水化物食べてない人達だったのだ。(あわび調べ、職員のみの結果)
すなわち米を食べなきゃコロナに負ける。
なんて妄想の構図が出来上がってしまったもんだから、
私は米の亡者となり、どんぶり飯で米をたくさん食べていた。
結果、その時には罹らなかった。キムチと納豆と卵黄を毎日食べていたというバイアスもかかるが。
だが、体重は見事5キロ増え見た目ぱんぱん丸。N95マスクは日に日に食い込み顔は真っ赤っか。
色々あってその後すぐに辞め、(その時のことは詳しく今後書こうと思う)
みるみるうちに米呪縛から逃れ、6キロ痩せて元に戻った。
そこからというものの、働いてなければ太ってはいけない、という
新たな呪縛も生まれた。
私はよく食べる人間だ。引かれるほど食べる時もある。
通常のようにネットパトロールをしていると
気になるオートミール。
いや、私ハムちゃんじゃないし(注:ハムスター)
これがご飯の代わりになるなんて思えないし
でも、物は試しだと重い腰を上げて思ったのが昨日。
とりあえず、甘いものが食べたかったのでオートミールケーキ
を作ろうと思った。
本当はチョコレートで作りたかったが、家にない。もうなんでもイイからケーキを食べたい。緑茶ハイを作る用の粉末緑茶でオートミール抹茶ケーキを作ることにした。ここですぐにチョコレートを買いに行くのはニートとしては失格である。
レシピを見ながら気づく。うちには量りが無い・・・
思い出されるお菓子作りの基本。
「お菓子はきちんと材料を量って作りましょう!!」
そんなこと言ってても今私は抹茶ケーキが食べたいのだ。
見よう見まねで材料を入れた。
抹茶は体にいいから、見た目より少し多めでも大丈夫でしょ!
大量にいれ、かき混ぜていたところある疑問が浮かんだ。
あれ。私、甘い抹茶って好きだったっけ?生理前の甘い物爆食タイムに身をゆだねすぎて自分を見失ってない?
・・・・・オエッ←?!?!
甘い材料と抹茶のにおいですこしジョブを打たれた。
大丈夫、まだ大丈夫。私大人になって甘い抹茶ケーキとか、抹茶ラテとか
飲めるようになったんだから。私は抹茶そのものは好きなのだが、
甘くされるととたんに飲めなくなるタイプの人間だったのだ。
それは幼少期の頃に起因する。真夏、暑くて汗をかきながら自宅に帰ると
母が冷たーーいグリーンティ入れたわよ!と言って氷の入った緑茶を
出してくれた。ありがとう!一口飲むと、それが甘かったのだ。
その日にかぎって加糖グリーンティだったのだ。私は苦いキンキンに冷えた抹茶だと思って飲んだわけなので、衝撃だった。その時の私は喉も乾いていたので疑いもせず勢いよく飲んだ。そして甘くて口から出た。
「大人になれば飲めるようになるわよ」と母は言っていた。
確かに大人になって甘い抹茶を飲んだり食べたりできるようになった。
甘いのに大人の味。私にとってはなんとも難しい。
材料をすべて混ぜ、レンジでチン。
こうすれば私の欲をぶつけたケーキが出来上がるはず!!!!
できた。実食。
抹茶濃!!!抹茶固めただけじゃん
ニガくて自分の浸透圧が狂いそうになった私は
追いはちみつをした。
・・・・オエッ!!!!
私の記憶は幼少期の母親が作ったグリーンティに引き戻された。
私はその場に崩れ落ちた。
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誰も、何も、わるくない。
抹茶君、はちみつ君、オートミール君、君たちに悪い要素は
どこにもないんだよ。
ただ、私が「これがニートの正義だ」とか言って
抹茶君の代わりにチョコレートを買いに行かなかったり
量りを買わずに目分量で材料をまぜてみたりしたことが
一番悪いんだ‥‥
元気が出たら、チョコレートオートミールケーキを作ってみるよ・・・
チョコレートを買いに行けたらね。
そろそろバレンタインの季節です。
お菓子作りは、分量を正しく作りましょう。
私はしばらく作りません。
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