米粉パン
米粉パンは米を粉にしたものを使って作るパンのこと。
米粉は白玉粉や上新粉といったものに幾つか分類されるが、パンに使用する米粉はうるち米の粉である。
小麦パンには米粉100%のものもあれば、小麦と混ぜて作る米粉パンがあるのでアレルギーがある人は注意が必要だ。
米粉パンのなにがいいかと言うと、
「グルテンフリー」
という点。
グルテンとは小麦に含まれているタンパク質の事。
米粉だけで作られたパンは小麦を使っていないので、小麦アレルギーやグルテン不耐症もいった人達も安心して食べることができる。
グルテンには「エクソルフィン」というグルテンに含まれる成分があるのだが、そのエクソルフィンによって中毒性が増してしまい食べ過ぎてしまい太る原因となるらしい。
更に、血糖値が上昇して糖分を脂肪に変え溜め込む性質がある。
腹持ちも良く栄養価も高い。
なので、米粉パンは小麦で作られたパンよりも健康的でダイエットにもいいという。
もちろん食べすぎて仕舞えば米粉パンだろうが小麦パンだろうが不健康になってしまうが。
そんなパンを二度寝する予定を変更して仕事前に作るという暴挙に出た。
体力温存の為、仕事前にはあまり体力を使いたくないのだが作りたくなったのだからしょうがない。
私は朝から米粉パンを作ることにした。
作り方は材料も少なく混ぜるだけという簡単な物をYouTubeで見つけたのでそれにした。
米粉と油と塩と砂糖少しとイーストと水。
とってもシンプル。
それを混ぜて焼くだけ。本当にそれだけ。
仕事前にも余裕で作れるレベルである。
完成した焼きたての米粉パンはお米のように少し水気が多く感じた。
外はカリッと中はもちもち。お米の甘みもある。
冷めてからはどうだろか?
米粉パンは乾燥が大敵らしいのでラップをして室温で放置。
焼きたての時よりも全体的にふわふわなっている。
やはり少し水分は多めだが美味しい。熱々の時よりも甘みを感じる気がする。
これはアリだな。
私は米粉100%で作ったのでお米を食べているようなものだが形も食感も白米とは全然違う。
ふわふわの餅という一番近い表現かもしれない。
これはこれでとても美味しい。
シンプルな味なのでご飯のように何にでも合わせやすい味。
膨らみがイマイチ?ぽかったので粉による違いもあるのかも??また違う種類の米粉で作ってみたいと思う。
それにしても美味しい。
何も付けずに全部食べてしまいそうだ。
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