見出し画像

家族時間を増やすお手軽レシピ

水曜日は【課題・お題に挑戦】ということで、今週は
#このレシピが好き というお題に挑戦!

レシピというほどのものでもないのかもしれませんが、簡単に美味しく子ども達も大好きな料理を紹介します。

キッチンで火を使いたくない時にオススメです。

材料はつくねとピーマン
これだけです。

つくねを1から作るのであれば
鶏ひき肉


などでお好みでコネコネしていただいても
もちろんOKです。
この場合は焼くので火を使います。

たれも
醤油

みりん
などお好みで作ってももちろんOKです。

我が家は主人が作る時はつくねから作りますが、私が作る時は串に刺さったつくねを買ってきます。

ピーマンは少し大きめのピーマンを購入

半分に切って、種を取り水に数分浸します。
水から取り出しだピーマンを食べる食前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

あとは食事の時に
つくねと冷えたピーマンを出して、ピーマンにつくねを乗せて
少しギュッと押して食べます。

ピーマン肉詰めの後のせバージョンです。

ピーマンは火を通していないので
シャキシャキしていて美味しいです。

普段ピーマン嫌い!
という子ども達がこの時は
「美味しい!」
と言って沢山ピーマンを食べてくれます。

レシピというほどのものではありませんが
簡単でお美味しい
子ども達がピーマンを食べてくれるので
暑い時期にはおすすめのレシピです。

元々は孤独のグルメを見ていた主人が
これは美味しそうだから
作ってみよう!
と作りはじめたのですが、予想以上に好評で、普通のピーマンの肉詰めを出すと、シャキシャキの方がいい!
と子ども達に言われるくらい、お気に入りの1品となりました。

ピーマンを水に浸してから
冷蔵庫で冷やすことで
ピーマンの苦味がなくなるようで食べやすくなります。

今日は暑くて火を使って料理したくない!
という日にぜひどうぞ

これがレシピか!と言われそうですが、
子育てに息抜き、手抜きも大切です。

食事の準備時間を短くして
家族と過ごす時間を長めにとる

そんな家族時間を楽しく作るレシピです。

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

スキ❤️やコメント✍️フォロー😊をしていただけるととても嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。

#このレシピが好き

【ご案内】
時間管理についてもアドバイスをしています。
現在人気の講座はこちら
↓↓↓
集客アップ基礎講座🔰リールよりストーリーズでインスタ完全攻略❗️

個別相談も開催中
インスタ・note・継続力:その迷いを解消する個別相談会開催!


子どもたちを笑顔に、たくさんのママを笑顔にしていきます。