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ネルドリップみたいな恋をした
ようこそ屋根裏珈琲へ
珈琲好きな暇人、あおです
ハンドドリップを始めるために、最初に買ったドリッパーが、フラワードリッパーです
理由は青が素敵だったから♪
このフラワードリッパーで、最大限に遊んでみようってのが、今回のテーマです
では、暇人のお喋りに、ちいとばかしお付き合いください
今回のメニュー
①フラワードリッパーの特徴
②違う可能性
③レシピ
①フラワードリッパーの特徴
フラワードリッパーはリブが高く、抽出速度が速いのが特徴と言われています
そのためか、スペシャリティコーヒーの浅煎りに適しているとも、よく言われてますな
ちなみにその抽出速度を利用したのが、前回触れた、漬けて紙で濾す方法です
また、フラワードリッパーはその構造により、珈琲の粉の濾過層が厚くなり、抽出速度を保ちつつ、粉から成分を濃く取りだすってのが、強みもあるすよ
でも、フラワードリッパーの可能性は、本当に速さに依存したものなんでしょうか?
②違う可能性
フラワードリッパーの特徴である、リブの高さは言い換えれば、溝が深いってことですよね
彫刻刀で削ったような形状は、粉が縦だけじゃなく、横にも膨らみやすいってことでもあります
そこで今回はこの横に膨らむ、つまりは粉が水分を含んでられる量に注目して、考えてみようじゃないですか
なにせ暇人だから、時間はたくさんありますからね
水分を多く、そして長く貯められるってことは、それだけ粉から成分を引き出す時間を、長く出来るってことです
てっことは、例えばネルドリップのように、長い抽出時間をかける手法を、再現できるじゃないですかね
③レシピ
そんなわけで今回は、ネルドリップみたいなペーパードリップを目指してみます
そこでまず、ペーパーをね純正のアバカではなく、コーノコットンペーパーにします
ペーパーはドリッパーから浮き気味にしてください、これも溝を活用する工夫のひとつです
粉は深煎り、フレンチローストぐらいが、調度良いとおもいます
この状態で、85℃のお湯をポタポタ落としていきます、蒸らしの時間とかはいらないんで、少しずつゆっくりと落とし続けてください
そうするとこんな感じで、ペーパーの下から上に向かって、濃い珈琲液が染みていきます
この時にサーバーに落ちる、トロリとした珈琲液に、旨味とか甘味とか詰まっているので、抽出量の全体3分の1まで、ポタポタ落として
後はお好みで、濃度を調節してください
濃いのが好きな人は、最後までポタポタ落としてもいいですし、少しまろやかにしたい人は、後半は速度を上げても良いです
こうして落とした珈琲は、酸味は少なくなりますが、コク深く余韻が長い珈琲になります
見た目より苦味も少ないですし、ゆっくりと飲めるので、個人的にはお気に入りっす♪
まあ、あくまでネルドリップっぽいだけですが、ペーパードリップの変化の付け方として、面白いんじゃないでしょうか?
ちなみに何故コットンなのかというと、他のペーパーフィルターに比べて、コットンが混ざっているぶんだけ、伸びやすいからです
ペーパーが伸びてくれたほうが、それだけ含ませる水分量を増やせられますからね
もちろん、ドリッパーの純正ペーパーフィルターを使うのが、王道なんですけど、たまには遊んでみるのも、違う発見があって楽しいっすよ
では、今回はここまで
また、違うお喋りで、お会いしましょう
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