屋根裏珈琲あお

ここはとある街にある一軒家の屋根裏、店主である珈琲好きな暇人あおが、珈琲を片手にお喋り…

屋根裏珈琲あお

ここはとある街にある一軒家の屋根裏、店主である珈琲好きな暇人あおが、珈琲を片手にお喋りをしています。 忙しい日々の暇つぶしに、お付き合いくださると嬉しいです。

最近の記事

ネルドリップみたいな恋をした

ようこそ屋根裏珈琲へ 珈琲好きな暇人、あおです ハンドドリップを始めるために、最初に買ったドリッパーが、フラワードリッパーです 理由は青が素敵だったから♪ このフラワードリッパーで、最大限に遊んでみようってのが、今回のテーマです では、暇人のお喋りに、ちいとばかしお付き合いください 今回のメニュー①フラワードリッパーの特徴②違う可能性③レシピ ①フラワードリッパーの特徴 フラワードリッパーはリブが高く、抽出速度が速いのが特徴と言われています そのためか、スペシ

    • 手動と電動のあいだ

      ようこそ屋根裏珈琲へ 珈琲好きな暇人、あおです 珈琲器具には様々な物があり、その中で珈琲の味に大きな影響があるのが、ミルですよね 今回はそんな、ミルについてのお喋りに、お付き合いください 今回のメニュー①手動のメリットとデメリット②電動のメリットとデメリット③器具にお金をかけるメリットと結論 ①手動のメリットとデメリット こちらは僕が使っている、HARIOの手動ミル お値段も手頃ですし、入門編のミルとしては、かなりの高性能だとおもいます 挽いた粉を見れるのも良い

      • 俺たちにはクレバードリッパーはない

        ようこそ屋根裏珈琲へ 珈琲好きな暇人あおです 珈琲の抽出方法には、大きく分けて2つ、『浸漬式』と『透過式』があって、普段は透過式のペーパードリップをやってるですがね なんだか最近、浸漬式にも興味がありまして、いろんな動画で紹介されている クレバードリッパー こいつに恋焦がれる日々なんすよ てなわけで、お喋りにお付き合いください 今回のメニュー①浸漬式と透過式の違い②クレバードリッパー③レシピ では、張り切ってまいりましょう ①浸漬式と透過式の違い 珈琲の抽出

        • 全ての珈琲はハンドドリップに通ず

          ようこそ屋根裏珈琲へ 珈琲好きな暇人のあおです 珈琲を家でも楽しみたいなと、ハンドドリップを始めようとしたんですが、道具を揃える間に、何か手軽に出来ることはないかなと考えました そこで、スーパーやコンビニで買えるドリップパックで、色々工夫してみることにしたんですよ なんやかんや、2ヶ月くらいドリップパックに拘ってました、なにせ暇人なんで、時間はありますからね そんなわけで、ドリップパックについてお喋りさせてください 今回のメニュー①これだけは買った方がいい器具②工夫

        ネルドリップみたいな恋をした

          屋根裏珈琲

          小学生の頃、紙パックのコーヒー牛乳が好きでした 中学生の頃、背伸びして飲んでたブラックコーヒー 高校生になって、初めて好きな女の子を誘った喫茶店 大人になって、カフェ・ラテを飲みながら仕事に向かって 夜明けに、缶コーヒーの暖かさに、涙が零れたこともあった ようこそ屋根裏珈琲へ ここはとある街にある、とある一軒家の屋根裏、おうちカフェの店主あおです 忙しい毎日にちょっと一休み、珈琲でも飲みながら世間話でもしませんか? では、ご挨拶代わりに、僕の話でもしましょうかね ま