Antway inc

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株式会社Antwayの公式noteです。「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げ、家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」https://www.tsukurioki.jp/ を提供しています。

マガジン

  • Antwayではたらく

    Antwayのメンバーが、各ポジションの仕事やオフィスの様子などをお届けします!

  • Antway と メンバー

    Antwayで働くメンバーのご紹介やメンバーが執筆した記事を掲載しています。 (記事内容は個人の見解に基づくものであり、所属組織を代表するものではありません)

  • Antwayの入社エントリー

    Antwayに入社された方から、入社のきっかけや入社して思ったことなどを執筆いただくコーナーです

  • CEOメッセージ

    株式会社AntwayのCEO前島恵が社員に向けて定期的に発信している「CEOメッセージ」を掲載しています。AntwayCEOの事業に対する想い、社員への想い、社会への想いなどを掲載していきます。

最近の記事

全ては“家庭から義務をなくす”ために。男性の育休取得率75%のAntwayで、子育てしながら働ける理由

こんにちは。株式会社Antway HR部の森田です。 Antwayは「機会の平等」を目指し、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことをミッションに掲げています。共働き世帯が増加している現代において、Antwayは“家庭から義務をなくす”ことによって、「家族との時間を豊かにする」「性別関係なくキャリアや自己実現に取り組める」など、"機会の平等"を実現する世界をつくることを目指しています。 その取り組みとして、家庭の義務、家事の中でももっとも負担が大きい炊事に着目し、共働き世帯

    • 機会の平等をITで実現!Antwayのシステムアーキテクト部とは?

      株式会社Antwayのシステムアーキテクト部でマネージャーをしている佐々木です。 私たちは、「機会の平等」を目指し、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことをミッションに掲げて、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービス「つくりおき.jp」を提供しています。 今回はつくりおき.jpをITの面から支えているシステムアーキテクト部(以下、SA部)について紹介できればと思います。 SA部のミッション「つくりおき.jp」事業におけるSA部の役割を端的に言うと、「ソフトウェアとデータ

      • 累計提供食数1,400万食突破!急成長する食品×ITベンチャーの次なる挑戦

        こんにちは。株式会社Antway HR部の森田です。 私たちは「機会の平等」を目指し、家庭の義務、家事の中でも、もっとも負担が大きい「炊事」に着目し、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービスである「つくりおき.jp」を提供しています。「お惣菜」というプロダクトを通して「あらゆる家庭から義務をなくす」というミッションを掲げて活動しています。 その取り組みとして、家庭の義務、家事の中でも、もっとも負担が大きい「炊事」に着目し、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービスである「

        • 目標に向かって、共に成長!Antwayキックオフイベントレポート

          2024年8月、Antway恒例のクオーターごとに実施する社内キックオフイベントを開催しました。9月のオフィス移転を前に、レンタルスペースでの開催は今回が最後。社員30名ぐらいまでは、オフィスで実施ができていましたが、直近数回は外部会場をレンタルしての開催となりました。 普段とは違うスペースで、メンバーが集うスペシャルな機会のキックオフについて、当日の様子を写真とともにレポートします! Antwayのキックオフの目的 Antwayのキックオフイベントは、「Goal ho

        全ては“家庭から義務をなくす”ために。男性の育休取得率75%のAntwayで、子育てしながら働ける理由

        • 機会の平等をITで実現!Antwayのシステムアーキテクト部とは?

        • 累計提供食数1,400万食突破!急成長する食品×ITベンチャーの次なる挑戦

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        記事

          大手外食企業からAntwayへ。新しい挑戦と更なる成長に向けて

          こんにちは、Antwayロジ部の野中です。 現場の店長から、本部の様々な部門を経験し、最後は人事職として組織づくりに携わってきた私が、このAntwayに出会い、転職するまでのお話を書いてみようと思います。キャリア転換で悩んでる方へ、そして、Antwayに転職しようか悩んでいる方など、私のエントリーが役に立てば嬉しいです。 転職のきっかけ 外食業界で20年のキャリアを積んできた私は、食への情熱と、人との関わり合いを大切にすることをモットーに、日々仕事に取り組んできました。

          大手外食企業からAntwayへ。新しい挑戦と更なる成長に向けて

          Antway経営推進部:どうやって「あらゆる家庭から義務をなくす」の実現を目指す?〜新規事業担当者へインタビュー〜

          こんにちは。株式会社Antway HR部の森田です。 Antwayでは「機会の平等」を目指し、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことをミッションに活動しています。その取り組みとして、家庭の義務、家事の中でも、もっとも負担が大きい「炊事」に着目し、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービスであるつくりおき.jpを提供しています。 本日は、「あらゆる家庭から義務をなくす」というミッションを実現すべく、幅広く新規事業を検討する部署である、経営企画本部経営推進部の時本さんにお話を聞き

          Antway経営推進部:どうやって「あらゆる家庭から義務をなくす」の実現を目指す?〜新規事業担当者へインタビュー〜

          JFS-B認証取得!大手企業出身者が語る、スタートアップで1人目の品質保証

          こんにちは! Antway HR部の森田です。 「品質保証の仕事に興味があるけど、具体的にどんなことをするの?」「スタートアップの品質保証部門で働くって、どんな感じだろう?」 大企業の品質保証部からスタートアップへとキャリアチェンジされた清水さんにスタートアップならではの仕事の魅力や、転職しての感想、日々の仕事の様子などを聞いてみました。 ーーまずAntwayの品質保証室はどんなことをしていますか? 品質保証室では、お客様に安全で美味しい食事を提供するために、様々な業務

          JFS-B認証取得!大手企業出身者が語る、スタートアップで1人目の品質保証

          パデルと食の仕事で満たされた毎日!Antwayで叶える私の挑戦

          こんにちは、株式会社Antwayのロジスティクス部に入社した篠です! 前職では業務用厨房機器の営業として、お客様への調理実演や衛生管理のアドバイスを行っていました。明るく、みんなでワイワイすることが大好きな私ですが、仕事に対しては真面目で責任感の強い一面も持ち合わせています。 そんな私がAntwayに転職して、約半月。新しい会社で切磋琢磨しながらも、新しい生活をスタートした今、Antwayとの出会いやこれからについて書いてみることにしました。 食への想いが私を動かした

          パデルと食の仕事で満たされた毎日!Antwayで叶える私の挑戦

          マミートラックからの脱出と、自分らしい働き方を見つけるまで

          はじめに はじめまして、Antwayヒューマンリソース部で労務を担当している小長井です。 夫と5歳の娘との3人家族で、平日はほぼワンオペ状態のワーママです。現在は自分らしく、やりがいを持って働いていますが、育休明けにはマミートラックにはまり、育児と仕事の両立を諦めそうになったこともあります。 そんな私が自分らしい働き方を見つけるまでの経緯と、Antwayでの働き方について書きたいと思います。 育休復帰の現実 妊娠当時、私はとある財団法人に勤務していました。新卒で金融

          マミートラックからの脱出と、自分らしい働き方を見つけるまで

          つくりおき.jpの現場を支えるテクノロジー「メニューの組み立て自動化システム」ができるまで(後編)

          株式会社Antway HR部の森田です。 本記事は、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げ、「お惣菜」というプロダクトを通して、"機会の平等" を実現する世界をつくることを目指すAntwayの社内取り組みを紹介する記事、『つくりおき.jpの現場を支えるテクノロジー「メニューの組み立て自動化システム構築プロジェクト」ができるまで』の後編です。 今回は、前編に引き続き、システムアーキテクト部に所属するエンジニアの佐々木さんと、調理企画部に所属する金井さんによる「メ

          つくりおき.jpの現場を支えるテクノロジー「メニューの組み立て自動化システム」ができるまで(後編)

          Antwayで新たな挑戦を! 食材バイヤーインタビュー

          つくりおき.jp事業を支える食材調達、その根幹を担うAntwayバイヤーとは? こんにちは! Antway HR部の森田です。 食材バイヤーは、業態やサービス規模、種類によって様々な役割を担っています。今回は、2021年にAntwayに入社された矢田 安正さんに、Antwayバイヤーとして歩む道を選んだ理由、現在の業務内容、そして将来展望について伺いました。 ーー矢田さん、本日はインタビューありがとうございます。まず、矢田さんの経歴と、Antwayに入社された経緯につい

          Antwayで新たな挑戦を! 食材バイヤーインタビュー

          株式会社Antwayはオフィス移転します!

          こんにちは!株式会社Antwayで総務を担当している大浦です。 この度、Antwayは新たなステージに向けてオフィス移転をすることとなりました。 Antway初のオフィス移転が完了するまでをカウントダウン形式でご紹介します!第一弾は、オフィス移転に至った経緯と現在の進捗をお伝えします。 そうだ…移転しよう!株式会社Antwayの水道橋オフィスでは現在、2フロアで約50名ほどのメンバーが勤務しています。リモートワークやフレックスタイム制度を導入してはいるものの、オフィスに

          株式会社Antwayはオフィス移転します!

          多品種 x 大量生産のビジネス的な価値を改めて考えてみた

          少し前にロジ部の内田さんから、展示会のレポートの中で、「当社は多品種 x 大量生産の方向に向かっていくべきだ」というお話がありました。 直近の資金調達活動において当社の強みについて思考を整理する中で「多品種 x 大量生産」は当社のビジネス上の強みとしてかなり大きな意味を持つという結論に至りました。 自分自身の思考の整理となぜ「多品種 x 大量生産」が大きな意味を持つのかという点についてみなさんにシェアすることを目的として、文章にまとめたいと思います。 「多品種 x 大

          多品種 x 大量生産のビジネス的な価値を改めて考えてみた

          Antwayのハッピーアワー

          こんにちは、株式会社Antway ヒューマンリソース部の福丸です。 Antwayでは、部署間交流の一環として「ハッピーアワー」を開催しています。今回はその取り組みについてご紹介します! 月1回のお楽しみ会社によってスタイルが異なるかと思いますが、当社では、就業後にオフィスのフリースペースに集まり、食事やお酒を楽しんでいます。 参加は強制ではなく任意、途中参加・途中退室OKという自由な会なので、お酒は飲まずに食事とおしゃべりだけ楽しむ人、ふらっと来ていつの間にかいなくなる

          Antwayのハッピーアワー

          Antway部門紹介:食卓に彩りとゆとりを届ける調理企画部

          Antwayは、忙しい現代人の食卓に、栄養バランスと彩り豊かな「冷蔵」にこだわったお惣菜を届ける宅配サービス「 つくりおき.jp」を運営しています。その心臓部とも言えるのが、調理企画部! お客様に「おいしさ」「便利さ」「安心」をお届けするために、日々試行錯誤を重ねています。 この記事では、そんな調理企画部の仕事内容、メンバーについて、そして仕事の魅力についてご紹介します。 献立開発から衛生管理まで、食卓の安心と笑顔を守る仕事 調理企画部は、つくりおき.jpのメニュー開

          Antway部門紹介:食卓に彩りとゆとりを届ける調理企画部

          つくりおき.jpの現場を支えるテクノロジー「メニューの組み立て自動化システム」ができるまで(前編)

          株式会社Antway HR部の森田です。 私たちは、「機会の平等」を目指し、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことをミッションに掲げて、共働き世帯向けの手作りお料理配達サービス「つくりおき.jp」を提供しています。 「つくりおき.jp」といえば、「料理」や「お惣菜」のイメージが強いかもしれませんが、実は、データやITの力で宅食市場の変革に挑むテック企業です。 今回は、そんな当社のデータドリブンな一面をお伝えしたく、「メニューの組み立て自動化システムプロジェクト」を主導した

          つくりおき.jpの現場を支えるテクノロジー「メニューの組み立て自動化システム」ができるまで(前編)