マガジンのカバー画像

部活動紹介

78
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

部活動紹介|焙煎部

部活動紹介|焙煎部

手廻し焙煎機を使って、コーヒー豆を自分で焙煎できます。生豆はこちらでご用意します。
1人(1組)あたり200gのコーヒー豆(生豆)を使用します。一定時間手廻しでじっくり焙煎させ、完成したらザルにうつして一気に冷まします。焙煎具合で仕上がり量が変動します。完成したものをみんなで飲み比べしながら、自家焙煎コーヒーを楽しむことができます。
今後はコーヒー豆以外の焙煎体験も検討中です。
所要時間:約2時間

もっとみる
部活動紹介|カカオ部

部活動紹介|カカオ部

カカオニブと砂糖でシンプルなチョコレートを作ります。
カカオニブを細かく砕いて湯煎しながら砂糖を入れ、とろっとしてきたら型などに流し込みトッピングしてから冷蔵庫で冷やし固めて完成です。1組あたり70〜80g程度のチョコレートを作ることができます。(砂糖の分量やトッピング等により異なります)
基本となる材料(カカオニブ・砂糖)はこちらで用意しますが、チョコに混ぜたりトッピングする材料は参加者が自由に

もっとみる