松葉で堆肥は作れるのか?実験開始ですぞよ
今年も夏の葉刈りで松葉が大量に出ました。
昔、我家ではこの松葉を乾燥させてお風呂の焚付として使っていましたけど、今はただの廃棄物です。これらを有効活用するにはどうしたらいいか?
そりゃあもう、堆肥にすりゃあいいんじゃ?www
でも、松葉は堆肥には向かない。腐葉土を作るときにも針葉樹は入れちゃダメって言われてませんでしたっけ?去年までは全部捨ててたよ。
ネットでざっと拾ってみたところ、「山で完熟した松葉はいい堆肥になるらしい」という情報もあるにはありますが、やはり否定的な意見が圧倒的多数を占めています。
松の葉が堆肥に向かないと言われている主な理由は以下のとおりです。
油分(ヤニ)が多く、発酵しにくい
炭素率が高くて分解に時間がかかる
ポリフェノールが多く含まれていて作物の発芽を抑制する
松葉で作った堆肥は酸性度が高くなる
松葉は油分が多くて発酵しにくい。だからほかの葉と混ぜちゃいけない?ワハハ、それこそ望むところ。相手にとって不足はありませんぞ。炭素率が高くて分解に時間がかかるということは、完熟堆肥にして畑に漉き込めばパーク堆肥や籾殻堆肥のように土質改善に有効だってことです。ポリフェノールについては、まことしやかに言われているだけであまり信憑性がありませんね。もし含まれているとしても、コーヒー粕と同じで発酵させれば無問題でしょう。松葉で作った堆肥は酸性度が高くなる?それならそれを好む野菜に施せばいいわけで、ジャガイモにはもってこいですぞよ。
うん、これはしっかり完熟させればいい堆肥になる可能性があるな。(^^)
ちなみにAIに松葉を原料とした堆肥のメリットとデメリットについて聞いてみたら次のような回答がありました。
とりあえず、数少ない先行事例を見つけましたので貼っときます。
こちらでは腐熟効果の高い石灰窒素を使って堆肥化。ブランド化を進めておられます。
こちらはNPOと福岡市が共働で取り組まれた事例です。
さあ。というわけでいよいよ作業開始。今回は春から使っていない堆肥枠の中で、いつものように米ぬかをベースに使って発酵させてみます。
さあ、これでどうなる?もしダメだったら次の手を考えるのみ。www
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