今が旬 筍づくしやってみた
山里に住む親せきから裏山で掘った孟宗竹の筍をいただきました。
しかも、米ぬかで煮てあく抜きをした“水煮状態”で6本も。ワーイ!
何しろ孟宗竹は太いですからね。一度にはとても食べきれませんので、我家の食卓はこれから何日かは筍尽くしに突入です。(^^)
ジャーン!筍のフルコースの完成です。
うーむ。フルコースとは言ったもののメイン料理が見当たらんぞ。w
懐石料理だとしたら蒸し物がないな。茶碗蒸し作ったら完ぺきだったか。あ、揚げ物もないや。とてもそこまで手が回りません。
でもね。いろいろ作ったけど今日はどれも味が今一つ決まらずでした。
さあ、気を取り直して、明日は筑前煮でも作ろうかな。^^;
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?