Anna

日々雑記

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最近の記事

Pave au chocolat(生チョコレート)

シート状に固めたがナッシュの両面にチョコレートコーティングした後、ココアをまぶします。 Paveという言葉どおり仕上げは一口サイズに四角くカットして出来上がり。 パリッとしたチョコの食感とココアの風味、なめらかな生チョコが口の中で合わさって様々なチョコのおいしさが味わえます。 【材料】 生クリーム      150g スイートチョコレート 150g ミルクチョコレート  150g ヘーゼルプラリネペースト 34g バター     

    • 基本のジェノワーズ/Genoise(スポンジケーキ)【温製法】

       誕生日ケーキやクリスマスケーキの土台となるスポンジケーキの作り方の紹介です。そのもの単体で食べることは少ないですが、お菓子づくりにおいては避けて通ることができないと言っていいほど、基本が詰まっています。 生地は家庭用オーブンで焼成しています、 【概要】 18cmスポンジ  1台分 オーブン温度   180℃ 焼成時間     40分 【材料】  ※卵黄が多めの生地です ・全卵      3個 ・卵黄      4個 ・グラニュー糖  110g ・薄力粉     1

      • 2023年に観た映画・ドラマなど

        映画館やネトフリで観た映画などを思い出しながら記録しました。 お勧めされたのものから、子どもと一緒に観た映画までいろいろ。 感想はツイートするようなライトな感覚で書いたので脈略ないかも。 基本自分の視聴記録として書いてます。 【1】映画館で観た映画  主に子どもと観に行った映画。 「ミステリと言う勿れ」 「犬神家の一族」のパロディ要素があって面白かった。 謎だけでなく人の心をどう解きほぐすのか。 世の中に一石を投じるような、人の認識を180度変えてしまうような整(とと

        • マドレーヌの作り方【温製法】 

          スーパーで手に入る材料で作り、家庭用オーブンで焼成しました。 家庭用のオーブンで焼く時は下火の調整が難しいので ちょっとした工夫をしています。 【温度等目安】 1個あたり   25g 型に流す生地の量目安 オーブン温度 180℃ 家庭用オーブンだと170℃でいいかも 焼成時間    13分   製 法 温製法(室温20℃) 四度割 砂糖:小麦粉:卵 :バター = 1:1:1:1 【材料】 全卵           180g グラニュー糖 

        Pave au chocolat(生チョコレート)

          Netflixドラマ「First Love 初恋」の余韻

          最近、Netflixに加入したこともあり、ドラマ、映画など作品をリストに入れる作業をちょっとずつ進めています。 作品名を検索しては「これは配信していないな」「おっ、これは観れる」とつぶやきながら自分の視聴環境が快適になるように整えているところです。そんな中、ずっと観たかった作品「First Love 初恋」を全視聴終了したので、まだ余韻が残っているうちに感想を書き留めておきます。 【全体所感】 ◾衣装やアイテムの配色としての視覚、食べ物の匂ってくるような演出、劇伴で流れる北

          Netflixドラマ「First Love 初恋」の余韻

          レインボーラインとイカ丼

          先日、夏休みを利用して、福井県にある三方五湖レインボーライン山頂公園に行ってきました。 そもそも何故「レインボーライン」というのか疑問に思って調べてみると、「レインボー」は虹の7色ではなく、「神秘的な5色の湖と日本海と空が生み出す“7色のブルー“が由来だそう。 実際山頂公園に行ってみると、三方五湖と日本海が一望でき、湖と日本海と空のブルーのコントラストが美しく、この場所でしか体験できない魅力がたくさんある場所だと思いました。 ▪️山頂公園に行くまで 山頂公園へは、有料駐車場

          レインボーラインとイカ丼

          映画「君たちはどう生きるか」ひとくち感想メモ

          宮崎駿の映画「君たちはどう生きるか」を観た感想を、ipadに向かって、心に浮かんだり消えたりすることを、とりとめもなく書きつけたものです。 1回しか観ていないので記憶が正確でないこともあるかもしれませんがあしからず。 ○「君たちはどう生きるか」映画館の席を予約した。月曜日は割引デーだしね。自分のイメージだとさんざん飛行機を描いていたところから鳥を描いたことに深い意味があるような気がして。(ふわっとした憶測だけど ○観たあとに、子どもと話していたのは、映画の時間が3〜4時間

          映画「君たちはどう生きるか」ひとくち感想メモ

          マフィンレシピ

          このページではマフィンのレシピを随時追加していこうと思います。 マフィン生地は混ぜる段階で失敗しづらく、またアレンジもしやすいので、子どもと作ったりするなど、気軽に取り組めるお菓子です。 ベースのマフィン生地を基に、アレンジレシピを追加していきます。 contents【1】ベースのマフィン生地 【2】ラズベリーマフィン 【3】チョコチップマフィン 【1】ベースのマフィン生地 5〜6個分薄力粉        200g ベーキングパウダー  小1.5 牛乳         

          マフィンレシピ

          サブレの作り方【冷製法】

          卵を使わないベーシックなサブレ生地です。 ザクっとした食感と小麦粉の素朴な風味が何ともおいしい。 サブレは冷製法で生地を作っていくので、材料は事前に冷蔵庫で冷やしておきます。 ヘッダーの写真はローズマリーサブレです。 1個あたり  約15g オーブン温度 175℃ 焼成時間   約15分 【材料】ベース生地 無塩バター      200g 粉糖        55g (薄力粉に対して1/4程度。   100gまで増やすことは可能) 薄力

          サブレの作り方【冷製法】

          むかし通っていたお菓子教室の話

          20年ほど前、お菓子屋さんで働きながら、勉強のために通っていたお菓子教室があります。 そのお菓子教室は「エスパス・キンゾー」といって、京都にあったパティスリー「オ・グルニエ・ドール」のオーナー西原金蔵さんが開いていました。 (「オ・グルニエ・ドール」は惜しまれつつも2018年に閉店。また、西原さんは2019年にひっそりコンフィズリー専門のお店をオープンしました) 西原さんのお菓子教室はデモンストレーションを見た後、試食するというスタイルだったんですが、毎回教えてもらうこと一

          むかし通っていたお菓子教室の話

          Framboise Chocolat(ラズベリーとチョコレートのジャム)

          手元にあるコンフィチュールのレシピの中でこのFramboise Chocolatはお気に入り。 久しぶりに作ってみたので作り方を記録しておきます。 【材料】 冷凍フランボワーズ         200g フランボワーズピュレ(20%加糖) 200g グラニュー糖           180g クーベルチュールチョコレート    50g ■クーベルチュールチョコレートはカカオ分70%のものを使用。  (今回はカレボーのクーベルチュールを使用) ■クーベルチュールチョ

          Framboise Chocolat(ラズベリーとチョコレートのジャム)