マドレーヌの作り方【温製法】
スーパーで手に入る材料で作り、家庭用オーブンで焼成しました。
家庭用のオーブンで焼く時は下火の調整が難しいので
ちょっとした工夫をしています。
【温度等目安】
1個あたり 25g 型に流す生地の量目安
オーブン温度 180℃ 家庭用オーブンだと170℃でいいかも
焼成時間 13分
製 法 温製法(室温20℃)
四度割 砂糖:小麦粉:卵 :バター = 1:1:1:1
【材料】
全卵 180g
グラニュー糖 150g
蜂蜜 10g(アカシア、レンゲなど)
レモンのすりおろし皮 0.5個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 8g
溶かしバター 150g
塩 3g
・3分の2の分量で16個くらいできる。
・塩は素材の味を引き立てるために入れる。
・溶かしバターは50℃にする。
【準備】
・型に刷毛でバターを塗る。(小麦粉を振ってもよい)
・粉類は合わせてふるっておく。(小麦粉、ベーキングパウダー)
・湯煎を用意
・レモンの皮をすりおろす
【作り方】
① 全卵にグラニュー糖、塩、はちみつ、レモンの皮を入れ泡立て器で混ぜる。
(スポンジケーキのように泡だてなくてもよい。)
湯煎で30度程度に温め、砂糖をなじませる。
② ①に粉類を合わせていく。
③ ②に溶かしバターを加えていく
溶かしバターの温度は50℃程度
粉類が残らないように混ぜる。混ぜた後、生地がリボン状になる。
④ ③の生地を1時間程度休ませる。
生地にラップを密着させ、乾燥しないようにする。
⑤ 絞り袋に生地を入れ、型に生地を流し180℃で13分〜15分で焼く。
家庭用のオーブンだと下火が強いので170℃で焼く、
または160℃で少し時間長めに焼く。
※ご自宅のオーブンに合う温度で焼成してください。
家庭用のオーブンで焼く時は、自宅のオーブンの特性を知ると良いですね。
オーブンの奥の方が生地に焼き色が付きやすいとか、いろいろあると思いますので。
自分もその辺りが一番苦労するのですが、同じものを数回作れば「ちょうどいい」ところが分かってくるので、回数をこなすことも大事かな。
また、焼き菓子は生地を混ぜた時の「成り」が、焼成後の生地の表面に出るので
砂糖、卵、小麦粉、バター、それぞれがしっかりつながることを意識してに混ぜることが大事。加えて、製法(温製法または冷製法)に合わせた温度帯で素材を扱うことがおいしさにつながります。
焼いた次の日のしっとりしたマドレーヌもおいしいですが、焼きたてのほっこりしたマドレーヌもこの上なくおいしいですね。これこそ手作りでしが味わえないもの。
やっぱりお菓子作りは楽しいです。