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マドレーヌの作り方【温製法】 

スーパーで手に入る材料で作り、家庭用オーブンで焼成しました。
家庭用のオーブンで焼く時は下火の調整が難しいので
ちょっとした工夫をしています。

【温度等目安】

1個あたり   25g       型に流す生地の量目安
オーブン温度 180℃      家庭用オーブンだと170℃でいいかも
焼成時間     13分  

製 法 温製法(室温20℃)
四度割 砂糖:小麦粉:卵 :バター  =  1:1:1:1

【材料】

全卵           180g
グラニュー糖       150g
蜂蜜             10g(アカシア、レンゲなど)
レモンのすりおろし皮   0.5個
小麦粉          150g
ベーキングパウダー       8g
溶かしバター       150g
塩              3g

・3分の2の分量で16個くらいできる。
・塩は素材の味を引き立てるために入れる。
・溶かしバターは50℃にする。

【準備】

・型に刷毛でバターを塗る。(小麦粉を振ってもよい)
・粉類は合わせてふるっておく。(小麦粉、ベーキングパウダー)
・湯煎を用意
・レモンの皮をすりおろす

道具たち。100均で購入した物も愛用してます。
手書きのレシピ本はかなり年季が入ってます📙

【作り方】

① 全卵にグラニュー糖、塩、はちみつ、レモンの皮を入れ泡立て器で混ぜる。
(スポンジケーキのように泡だてなくてもよい。)
 湯煎で30度程度に温め、砂糖をなじませる。

② ①に粉類を合わせていく。

③ ②に溶かしバターを加えていく
  溶かしバターの温度は50℃程度
 粉類が残らないように混ぜる。混ぜた後、生地がリボン状になる。

④ ③の生地を1時間程度休ませる。
 生地にラップを密着させ、乾燥しないようにする。

⑤ 絞り袋に生地を入れ、型に生地を流し180℃で13分〜15分で焼く。
 家庭用のオーブンだと下火が強いので170℃で焼く、
 または160℃で少し時間長めに焼く。
 ※ご自宅のオーブンに合う温度で焼成してください。

型に25g生地を流して焼成
下火を和らげるために、アルミホイルで包んだ段ボールを敷いて焼きます。

家庭用のオーブンで焼く時は、自宅のオーブンの特性を知ると良いですね。
オーブンの奥の方が生地に焼き色が付きやすいとか、いろいろあると思いますので。
自分もその辺りが一番苦労するのですが、同じものを数回作れば「ちょうどいい」ところが分かってくるので、回数をこなすことも大事かな。

また、焼き菓子は生地を混ぜた時の「成り」が、焼成後の生地の表面に出るので
砂糖、卵、小麦粉、バター、それぞれがしっかりつながることを意識してに混ぜることが大事。加えて、製法(温製法または冷製法)に合わせた温度帯で素材を扱うことがおいしさにつながります。

焼いた次の日のしっとりしたマドレーヌもおいしいですが、焼きたてのほっこりしたマドレーヌもこの上なくおいしいですね。これこそ手作りでしが味わえないもの。
やっぱりお菓子作りは楽しいです。

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