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そば粉で天ぷらを作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、天ぷらを作ったことを書きます!
"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.4です。

12月に私が主催したオンラインイベントで、講師の片山虎之介さんから、衣にそば粉を使った天ぷら、「金ぷら」のお話を聞いたので、作ってみました!

材料

そば粉:100g
水:100g
揚げ油:適量
お好みの具材

私は、えび・パセリ・さつまいも・カボチャ・しいたけを揚げました!
上の分量で、写真の量ができました。

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今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使いました!

作り方

①そば粉に水を加え、混ぜます。
②具材に衣をまぶし、180℃の油で揚げたら、完成です!
(えびは、揚げると油が汚くなるので、最後に揚げるのがおすすめです。)

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食べた感想

衣がカリッとしていました!温かい内はもちろん、冷めてもカリッとしていました。
油で揚げてしまうと、そばの風味がなくなってしまうかと思いましたが、思ったより残っていて、おいしかったです。個人的には、パセリが一番風味を感じました。

やっぱり、蕎麦本来の味を堪能しようと思うと、そば粉と水のみで作る”そばがき”の方がいいかなぁという感じです。
しかし、天ぷらにすると、具材とそばが良い感じで合わさった味を楽しむことができます!

衣が金色になるということで「金ぷら」ともいわれている、そば粉で作る天ぷら。
ぜひ作ってみてください!

南越前町産そば粉は、南条農産物直売所「四季菜」で購入することができます!(「四季菜(しきさい)」福井県南条郡南越前町脇本17-42-1)
また、時期によっては 「ほっと今庄」さんの通販 でも買うことができます!
この記事を書いた1/19時点では販売はされていなかったのですが、皆さんが読んでくださっているときには売っているかもしれないので、掲載しておきます。
遠くにお住まいの方もぜひどうぞ~

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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